全球都在准备圣诞节 他们竟然嗤之以鼻

圣诞节的欢乐气氛我想大家都比我清楚,先不说各种热闹的圣诞活动,光是打折促销,就足以能调动我们出国旅游的心

但是,世界上却有那么一帮人,他们从来不过圣诞节,而且还对此嗤之以鼻。并不是所有的西方人都过圣诞节,犹太人就是个例外,这是为什么呢?

圣诞节是西方基督教庆祝耶稣诞生的节日。不管现代人是否明白这一点,还是纯粹只把它当个狂欢节过,它依然是个基督教节日。犹太人是不信仰耶稣的,而是信仰犹太教,基督教和犹太教这两个都信仰上帝宗教,“既不合也不同”。而且耶稣是在犹太祭司和罗马统治者的共谋下才被钉死十字架上的,直到1965年,罗马教廷才正式赦免了犹太人“害死耶稣”的罪行。所以,无论是宗教、还是历史的原因,犹太人都不会为耶稣的诞生而特地庆祝。

那么面对圣诞节期间这段特殊的日子他们是怎么度过的呢?在圣诞节这一天,很多犹太人不用上班,但也不会庆祝,他们可以选择的餐馆及娱乐场所很有限。

但你千万不要认为他们会失去一个欢度节日的机会,虽然不过圣诞节,但他们有自己专属的节日——光明节(Hanukkah)。

光明节又称哈努卡节、修殿节等,是一个犹太教节日。该节日的设立,是为了纪念犹太人在马加比家族的领导下,从叙利亚塞琉古王朝国王安条克四世手上夺回耶路撒冷,并重新将耶路撒冷第二圣殿献给上帝。从公元前165年起,犹太人开始信守光明节,节期在犹太历的九月——基斯流月,即公历的11月—12月之间。

点燃九枝灯台是光明节的重要特征,每逢节日来临,家家户户和犹太会堂门前都要点燃九枝灯台。九枝灯台的最高一枝是供点燃其他八枝之用,因为古代犹太人点油灯和蜡烛。其他八枝在光明节每天点燃一枝,直到第8天灯台全部点亮。犹太人用点灯来表明对光明的渴求和对马卡比战士英勇斗争的怀念,因此,光明节也称烛光节、灯节

在如今的以色列,每年要举行光明节的庆祝活动。节日期间,以色列所有高大建筑上都装有电灯烛台,商店也出售各式各样的烛台,博物馆和学校还举办烛台展览。到了节日晚上,万家灯火,一片通明,景色十分壮观。

当然,除了去以色列感受节庆的气氛,还有很多充满历史性的风景等你去领略

以色列位于亚欧非三洲交界处,特殊的地理位置造就了其独特的人文与历史,在这样的地区旅行,最不缺少的就是由不同“冲突”碰撞出来的惊奇、惊喜。

西墙

宏伟的西墙原是位于圣殿山上犹太圣殿的遗留外墙,也称为“哭墙”(Wailing Wall)。来自世界各地的犹太教徒们在西墙前或哀哭或低声祷告,表述流亡之苦和对古神庙的哀悼。到访者来自世界各地,不同背景;但相信的人都会把自己的心愿、祈祷写成小字条,放到西墙的缝隙中——根据犹太传统,在西墙下许下的心愿会直达天庭

雅法老城

老城( Old Jaffa)中较著名的景点包括哈辟斯嘎花园(Gan HaPasga)。这里有餐厅、美术馆、犹太教书店纪念品店、海滨步行小径、老城墙和坐落在旧庭院中的游客中心,当然,还有渔港。老城内有几处重要的基督教遗迹:可追溯到17世纪的圣彼得教堂(Church of St. Peter),硝皮匠西蒙旧居(House of Simon the Tanner),和塔比瑟墓(Tomb of Tabitah)——相传塔比瑟的多种义举使彼得让其起死回生。当然也不要错过雅法奥斯陆时期的钟楼、跳蚤市场阿加米(Aiami)居住区。

橄榄

橄榄山,耶路撒冷的宗教圣地,除分布旧城各区外,在这神圣城市的周边,也是满布圣经记载之所在。耶路撒冷以东的橄榄山,即耶稣曾经布道的地方,周围遍植橄榄木。山丘下的客西马尼园种有名为“记忆”的迷迭香(Rosemary),旁边的客西马尼万国教堂(Church of All Nations Gethsemane)又叫苦闷大教堂,祭坛前的岩石砖说是耶稣被出卖后渡过最后一夜的地方。附近俄罗斯式教堂建筑的是圣·玛丽神女教堂(Church of St. Mary Magdalene),旁有多米内斯·弗列维特礼拜堂(Chapel of Dominus Flevit),上方有座升天教堂(Church of Ascension),听说留有耶稣升天时的脚印,不远处的彼德·涅斯特教堂(Church of Peter Noster)里面有以44国文字书写的主祷文。此外还有圣母玛利亚墓、西罗亚池(Pool of Siloah),都是颇具历史意义的遗址。站在橄榄山高处远眺,耶路撒冷的城市风貌尽收眼底。柳榄山虽遍布基督教圣迹,但是几百年来埋葬犹太人的古老墓园也在山上,因此对犹太民族来说,此地亦是值得纪念的神圣之地。

苦路

基督教传统中,这是耶稣走过的最后一段路,一直到骷髅山上(Golgotha Hill)他被钉死在十字架的地方。很多来耶路撒冷的朝圣基督徒都要重走耶稣的苦路,并从穆斯林区狮门(Lion Gate)起步,穿过十字架14站,最后到达圣墓教堂。基督教的几处最重要遗迹都在圣墓教堂里面,包括涂油石(耶稣下葬前身体停放的石头)和耶稣之墓。每年都有数千万来自世界各地的基督信徒前来圣墓教堂朝圣。

圣墓教堂

圣墓的各个部分被基督教的不同分支教派所控制,基督教主要分为七个教派,其中希腊东正教派、亚美尼亚教派和罗马天主教主要瓜分了圣墓教堂的各个财产。由于教派纷争厉害,争斗不止,1757年国际仲裁组织判定,以当时争端发生时的范围为永久范围。