释迦牟尼:执事的人贪小便宜,结果会如何?也说明了一个世俗道理

释迦牟尼证悟之后,在相当长的一段时间理论,带着十大弟子们住在舍卫城。

目犍连就是其中之一,因为传说中的目犍连已经具备多种神通,能够经常去天上人间、以及地狱恶鬼各道观察众生的苦难。

正是因为见闻了太多的苦难,目犍连的修行也日渐精进。更难得的是,他每次回来都会将自己的所见所闻如实向大家讲说,从而帮助众人坚定看透轮回之心。

有一次,目犍连又运起自己的神通达到了饿鬼道的新对亚山林,见到一个身上燃烧着大火的恶鬼,正在一路狂奔挣扎。而业力显示出各种猛兽,如狮子、老虎之类,它们一起在追逐他、撕咬他。

恶鬼最后逃进了大海,可业力又显现成铁嘴鱼试图捕获他,没有办法,恶鬼只能逃到了天空中,却又被业力显示在空中的铁嘴老鹰等猛禽啄食。

就这么,恶鬼慌不择路到处奔跑,但每到一个地方,总会有新的痛苦出现,最后慢慢绝望了,

目犍连看到这个情况,就以自己的声闻智慧入定观察,想要弄清楚那个恶鬼有如此凄惨遭遇的因缘。

目犍连最后发现,在很久很久以前的贤劫时,当时正是迦叶佛出世,那个恶鬼当时是一个执事比丘。

而这个执事比丘利用自己的权利,偷偷把其他修行人的财物,包括各种供养和施舍拿回去自己享用,或者当成礼物送给亲友。正是这些恶业才造成他转世后的苦难。

目犍连明白因缘之后,心里就想到,我应该把这个事情告诉佛陀,请他给大众讲说,那样才能使更多人加深对因果的理解与信心。

于是,目犍连回到了舍卫城,把自己见到的一切都禀报给了释迦牟尼,请他为大家讲解一下。

释迦牟尼告诉大家说,那个执事比丘在贤劫的时候,没有把自己的财物和供养佛塔的财物分开,而是偷偷私自享用,这就种下了极大的恶业。

后来因为获得果报,死后便堕入饿鬼道,从此之后,无论他上天下地、大海高空都不能脱离痛苦。

我们要知道,在贤劫的时候,人寿有两万岁之长,执事比丘在漫长的岁月里,如果可以虔诚礼佛,精进修行,原本可以获得足够大的福报。

虽然执事比丘一职,上有长老管束,下有普通大众众说纷纭,确实很难做到尽善尽美,但他却完全背离了本心,这才是种下恶因的根本。

听完佛陀的解说,当时就有很多弟子心里马上起了厌离之心,觉得轮回是件非常痛苦的事。

释迦牟尼见到大家都有了厌离心,到了这个阶段,已经可以称之为法器了,于是便分别为大家传授相应的法。

当时听讲的信众有很多,听闻佛陀宣讲之后,他们中的有些人得到了加行道的暖、顶、忍、世等第一果位。

也有些人证悟了预流果位,以及一来果、不来果、罗汉果等果位;还有些修得了金轮王位,有些修得了梵天、帝释天果位,有些得了辟支佛位,还有些种下了无上菩提之因。

更难得的是,当时还有些不信佛义的人在一旁听讲,听了释迦牟尼的讲法之后,那些原本不信佛法的人,马上就心中滋生、并坚定了对佛义的信心,从此皈依在释迦牟尼门下,开始静心修行之旅。

这个故事在世俗人眼里,其实并不是表面上的那么虚幻,就像我们平常在学习中,对于某些深奥的知识,大多需要一定的条件才能最终领会与掌握。

而那个“条件”,有时候可能只是一个看上去毫不相关的事情,却刚好能触动你内心深处对于正义的理解,而故事的深层次含义本身其实就差不多。