星云大师的舍利子

(图/佛光山提供)

星云大师圆寂荼毘后有数十颗洁白、五彩光泽的舍利子,引发了社会关注。

圆圆满满的舍利子从何而来,莫衷一是,但依佛教观念来说,舍利形成原因,不是生理因素,也非食物结晶,而是日积月累长年修持,功德昭著的自然成就,是戒、定、慧三学熏修的成果。

当初释迦牟尼佛在圆寂的时候告诉弟子:「我圆寂之后,荼毘舍利可以把它放在十字路口,建个宝塔,让人来纪念,引发人向善、向真、向解脱道的心,给大家在信仰上有个目标。」

对于得道者而言,舍利的呈现,不是为了证明自己的伟大,而是为了引发众生的觉性之心。当人们在赞叹舍利子,自觉之心能油然而生时,舍利子已是一颗颗指引生命的明珠。

星云大师的确说过「我没有舍利子!」如同大师在写「一笔字」时说,「请不要看我的字,请看我的心。」字与舍利子都是表相,根本是大师要传达的佛心。

大师希望世人对佛法的认知应回到根本,而不是在有形、有相上求,因此不强调舍利子。一如大师说,只有道德才是取之不尽,用之不竭的宝藏;能够求证空无的真理,更是究竟解脱之道。

如同佛经就是佛祖的舍利,大师在住世时已经留下了众多的「法身舍利」。大师一生的行谊、法语开示、文字著作,如395本《星云大师全集》等,都是他的法身舍利,希望众生能从中提升自我,身体力行,得到真正平安幸福的解脱之道。

星云大师说「我没有舍利子」,与荼毘后满满舍利子,是不相冲突的。前者是一位得道高僧在提醒世人,佛法是义理不是表相;后者是告诉世人,什么是大愿修行的成果。大师不在乎有没有舍利子,但虔诚的众生看到舍利子会欢喜万分。佛说,弘法有八万四千个法门,舍利子能使众生起敬佛之心、成佛之愿,也是一种法门,更是一份功德。这就是为何大师建了佛陀纪念馆,迎回佛陀舍利,供众生礼敬。

大师用他的修行,留下舍利子,方便信徒们可以再次亲近大师;也给了信徒们欢喜,让他们知道,他们尊敬的大师一生福德圆满;也增加信徒们精进佛法的希望与信心,了解到只要认真修行,广施福泽,是会有印记的。

众生并非天生般若,循循善诱、渐进增慧也是必要。只要有一个人因为看到大师舍利子,而愿发菩提心,大师就会欢喜了。

在这个浩瀚的宇宙中,我们的知识有限,只要能让世界变更善更美,真身舍利子如何而来已不再重要。如果看到大师的文字、舍利子能够燃起谦卑、崇敬、向善、喜悦之心,这应该才是大师的法身舍利与真身舍利所最期盼的!(作者为孙文学校总校长)