曾濒临忧郁边缘 林书豪走出低潮全靠信仰

记者周佩虹台北报导

全球关注「豪小子林书豪球技时,也有人注意到他在每次上场前,都有固定准备动作,包括祈祷、翻圣经,甚至有人称他是基督徒书呆子;其实这有一段内幕,2011年林书豪回台湾做见证时自己爆料,他在加盟NBA的第一年,是人生低潮期,他甚至因为压力,失去打篮球的乐趣。

▼林书豪信教虔诚,把所有荣耀归于上帝。(图/雷倩办公室提供)在林书豪的见证中提到,他的童年是在景城基督徒会堂(CCIC)长大。每星期都和家人一起上教堂,后来在高中的第一年受洗。刚进哈佛大学时的一年半,因为找不到团契 (Community)让他很挣扎;大二那年加入团契与小组,大三、大四两年成为小组的领导人

到了大学毕业,后来加盟NBA的第一年,林书豪却自我爆料,尽管他有坚定的信仰,也认为已准备好接受人生的挑战,但他很快就变得非常挫折。林书豪在见证的底稿提到,加盟NBA的第一年很辛苦,包括压力、自己和别人的期许以及成名与骄傲、甚至后来被下放到「发展联盟」(NBA D-League),林书豪说他失去打球的乐趣。甚至一度濒临「宁愿没有签约加盟NBA」的边缘

在林书豪的底稿中,有抄了一整段日记内容:「这也许是我人生中迄今最低潮的时期,在球场上就是缺乏信心打篮球再也无法给我乐趣。我怨叹被下放到『发展联盟』。我希望回到金州勇士队。我现在的处境很尴尬,我觉得自己很失败。」

但也因为这段低潮,林书豪说,后来他借着神的安慰和指引,透过灵修(devotionals)、上教堂(Chapel)、证道 (Sermons )、小组讨论 (discipleships )、阅读圣经、基督教书刊,获得神与他之间的对话及鼓励。

▼台湾球迷引颈期盼林书豪再度来台。(图/雷倩办公室提供)林书豪说,他这时才认知到篮球只是「偶像」(编按:这里指的是宗教里勿崇拜的偶像),他曾经把自己的幸福与自我寄托在篮球的表现上面,但他发现必须把自己交给上帝,而非试图控制一切。

因此,林书豪重新寻找目标去实践他的人生,也尝试用更多的时间侍奉上帝;在发表见证时,林书豪也提到,人为何而活?是什么让你快乐?你最渴望的是什么?金钱电玩色情品?受人关注?还是美貌

林书豪的整个见证,更以「走在水面上( Walking on Water)」为标题,他说会选择这个标题,是因为他希望让它成为人生中的主题宗旨。而这个故事,就来自于圣经中《马太福音》第14章第22至31节,内容是这样的:

耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。 那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:是个鬼怪!便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:你们放心!是我,不要怕!彼得说:主,如果是祢,请叫我从水面上走到祢那里去。耶稣说:你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:主啊,救我! 耶稣赶紧伸手拉住他,说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?

林书豪用这篇经文来为自己的见证做结论,就是专注在神:回到我们人生的首要目标是什么?当我选择篮球成为我的首要目标时,我很快就失去我对比赛热情和人生的乐趣。如果从他自我的这段省思后,重新面对篮球及人生,也就不难体会,为什么他的表现,会如此的以神的旨意为重,却又在面对球场上的压力及成败时,可以如此轻松。