【史话】经国先生相赠《荒漠甘泉》手写本──战火中用生命写情书(七)

蒋公手改《圣经圣咏译稿(上),下为蒋公手改《荒漠甘泉》译稿,都有蒋公校改圈点。(中时报档案照片)

母亲希望父亲也能认识上帝并受洗归主;上帝的安排好奇妙-接替父亲到大陈的指挥官刘廉将军有次到澎湖,向父亲谈起信仰,作了自己悔改信主的见证。父亲恰好在此时认识来澎湖照顾痲疯病患并传福音美籍教士宝珠女士(Ms. Marjorie Bly),她先前到台北乐生疗养院工作,后发现痲疯病患以澎湖为多,于是在一九五五年赴澎湖,几乎与父亲同时。白教士结识父亲后,常谈基督信仰,劝父亲参加当地教会主日崇拜,教父亲到海边散步祷告,而父亲也极为看重这位远来我国献身穷乡僻壤的传教士,不仅接待她、为她举行茶会,她要暂返美国时,还办了欢送会,这显示父亲的人生,也有了信仰与人道方面的新价值,即使在他即将离任的前一天,他还特别为白女士举行茶会做为告别。

父亲接触基督信仰

很特别的是经国先生。我于二○一九年读七十年前的王叔铭日记,看到他记载经国先生曾经希望父亲死守、战死西昌,父亲活着回台湾,经国先生当时曾极不谅解;我看了马上想到家里珍藏的一本《荒漠甘泉》,这本《荒漠甘泉》来自经国先生,特殊之处在于整本总统指示经国先生自己抄写一遍、并经蒋总统亲笔修正的手写本,里面谈基督信仰,勉励读者前进奋进。父亲于一九五八年十二月在蒋鼎文将军家过了意外的寿宴后,十二月十五日到松山机场要返回澎湖时,经国先生特别过来送机,并把这本极难得的手抄书做为父亲六十岁生日的礼物,亲手送给他。封面写着:

谨以自编并经

家父修正之「荒漠甘泉」

奉赠

宗南老兄作为六十华诞之寿礼敬祝

万事如意

小弟经国恭祝

中华民国四十七年十二月十五日于台北

经国先生在亲书序言写蒋总统的信仰:「……家父是忠实的革命者,亦是虔诚的基督徒。家父信仰基督教,是最澈底最深刻亦是最赤诚的。家父说:『信徒应当一无罣虑,你在基督里,必赐你出入意外的平安』。又说:『神的行事,有程序与时候的。祈祷是下在地里的一粒种子,还须用信心的力量去栽培他, 才能生长』。」

这份慎重而意义深远的礼物,让父亲十分感动,如今已因六十余年岁月泛黄而易碎。经国先生对我家而言,关系是何等的深!他不仅和父亲往来密切,还照顾了我和弟弟为善,出资让我们大学毕业之后赴美深造。

母亲也于那年十二月写给父亲的一封信,特别提到她对父亲的敬爱、信仰对她及婚姻的影响,以及蒋总统在基督信仰的虔诚。

……我觉得我自己的思想深深受了你的影响,如果有进步的话,也是你的功劳。我常常对我的兄弟和妹妹说,我是一个最平庸的人,可是我却嫁到一位思想非常高超的丈夫。当我们刚刚结婚不久,我还没有办法澈底的了解你的想法,十年下来感谢你的耐心,更应感谢 神的启示,使我们的思想愈来愈接近,现在我们──至少我这样想──已可以彼此了解而又融成一片了。

……昨天祈祷会没有开始时,夫人请我们吃蛋糕,那是为了庆祝她和总统结婚三十周年纪念的,我们的祈祷会开到一半,总统忽然驾临,连夫人也事前不知道,(他是要讨她的欢欣!)后来总统就在那里听我们的姊妹刘蘅静女士讲道,讲后又和我们一同跪下去,为国家也为我们提出的许多人祷告。一国的元首、大军的统帅在神的面前,就和别人一样了。昨天这意外的一幕,也是很使我受感动的。亲爱的,我真盼望你如有机会晋谒总统时,也能提出宗教问题,向老先生请教请教。

十二月○日是小广十岁整生日,我给他订了一个蛋糕,于○日下午课后约了他同班的十二位小朋友级任刘老师到家里来玩了几小时。大家都玩得很高兴,尤其是小广,开心得不得了。我告诉他,妈妈因为爱他,所以每年都为他的生而庆祝,希望他也要不负父母对他的期望,继续努力做个好儿子、好国民。十岁以后的生日,妈妈将每次请他吃两个蛋一碗面,直到二十岁再为他大庆祝。而等他三十岁生日时,就该他来请父母,替爸爸妈妈来庆祝一番。……

只可惜,我永远没有机会在生日时宴请父母。(待续)