信仰对话录

新石

昨天和以前教会的一个姐妹谈婚姻信仰问题!在信仰上一致是很好,不过是不是基督徒男生就挂了上帝的保证,一定是好男人?好像也说不定!基本上好的男人, 大概都结了婚、不然也有女朋友,剩下的都上天堂了吧!想要用婚姻来完整生命,或许会失望,只能把自己的独身生活过好,如果有好机会的话,欢迎另一个人来参与你的生活!一个人都过不好,进到婚姻里面想将两人世界过好,好像也是一个不太可能的任务

我这样的说法过于实际,几乎把一些属于宗教信仰上的理想给打破了!我一直以为!你所相信的,不是别人说的,应该是自己经历的!这样的信仰会比较扎实!以信仰的层面,或许我太实际,但是以实际的层面,我能确定的是这样的思考比较会带来幸福。

这牵扯到幸福从何而来?是从上帝而来?还是从对事物的诠释认知而来,当我们把所有的希望寄托在某一种宗教理想上,对于自身所要尽上的责任就会忽略,当理想不符合现实,是选择理想幻灭?还是继续相信?

还是那句老话!信仰是经历而来,不是别人的说法,或是从其他相关领域参考而来!相信你所相信,然后用这样的相信去经历,等到真实经历过后,所得到的真知灼见才是你可以奉行的真理。

我说的是我的观察,上帝的心意是谁来解读?一个老师希望他的学生可以找到自己的路,而不是一天到晚回来跟老师讲:「老师!我要怎么办?」可是如果是一个宗教团体会希望你不断地产生依靠性,最好连路都不会走、自信心也不见了!

可是他们又要你出去传扬理念!,这样效果当然一直出不来,这边最吊诡的是,脚平常根本不让你使用,告诉你脚不能用,可是又要你走一百里路,告诉你手不能用,可是却要你做一大堆用手做的事,又要马儿好?又要马儿不吃草?这是我观察到的困境!对上帝的认知你没错!可是当你不能做主时,是宗教团体做主?还是上帝做主?你知道奥古斯都神学理论是从柏拉图哲学而来吗?可是柏拉图的哲学理论和奥古斯都的神学又有很多的不同,至少有很多的选择性!你知道除了「世人都犯了罪」这派神学理论,还有其他的神学派别吗?一个人相信天生有罪,就教育上来看,他的生命中始终会有一个阴影,这样的心虚真的是好?会不会这只是一个供需原则,像生病需要医生、有罪需要教会之类的!

什么叫黑暗?是光照不到的地方!光到了黑暗就不见了!什么叫错?就是没有做对!只要更正就对了!心理治疗师一直在处理所谓罪恶感的问题!这牵涉到有没有办法提升一个人的内在能量!早期的宗教没有自已的神学基础,所以借用了很多当时的哲学观念,一直到后来才分流,可是他不会建议你看哲学,不然万一不小心看到「自由意志」这四个字就先让人脸上三条线,再来又发现很多似曾相识的东西,这些其实也都是上帝的作为!只是当基督教由多元进到一元,我们所能看到、了解到的就只能是从中古教会、宗教改革或是宗教团体要我们了解的信仰了!

对于神学和哲学,我想应该不是谁由谁所创!而是借用参考的问题!如果研究哲学的人从理念的探讨中发现了上帝!中古教父再拿这个来证明上帝的存在算不算抄袭?其实我的重点很简单,就是「如实」,耶稣因反叛精神法利赛人钉十字架,到了罗马帝国,很多的基督徒被暴君尼禄丢到罗马竞技场和野兽搏斗至死,那种坚持的反叛精神此时依然存在,后来君士坦丁大帝让基督教变成国教,教义有没有更动?让那样的反叛精神消声匿迹?而使徒保罗教导要顺服掌权者,吊诡的是耶稣就是不顺服世俗的掌权者才被钉上十字架,君士坦丁大帝为什么接受基督教成为国教?有没有一些政治社会上的考量?后来基督教好像变了!以前是和社会中下阶层在一起,现在却选择和当权主事者为伍,最后有了中古教会赎罪卷的丑事

美国以基督教立国,把印第安人赶尽杀绝得到了这片地土,因为这些人是化外之民、外邦人、一群不认识上帝的原住民,然后因为宗教兴起的战争真是让人脸上三条线,宗教讲究的是爱和宽容!怎么会变成杀戮和排挤!他们礼拜天上教堂, 周间去占人地土、抢人财物,只要说人有罪,天生坏胚,就可以将一切责任栽在个人的身上,和教会和上帝一点关系都没有!可是我们身为老师的,学生不好第一个 检讨的是没有把学生教好,可不能说学生天生坏,行为不佳和老师无关!然后告诉学生你不好、天生坏胚,最好到我这里来辅导辅导!看能不能变得好一点!因为坏就是比别人差一点,你最好怀着这样的心情来上学!一个天生的坏学生,我们怎么期望他有好的表现,他自己也不这样期望吧!我不会把好坏标签贴在学生身上和我身上,因为当初神创造的时候,看着一切都是好的!可惜计划赶不上变化,一切都给人弄坏了,所以神后悔了!神生气了!降下洪水就毁灭世界了!神的计划有问题!一气之下就来毁天灭地,这个上帝和新约中的耶稣有着天壤之别!你如果真的相信上帝,就会觉得这个上帝很奇怪!

其实你一直不明白,是依赖的心态让你丧失了能力,当你决定独立、承担负责、不再怨天尤人、凡事求神拜佛时,你就找到了你的能力,能力会被依赖灌醉,却会被独立唤醒!学校有个学生叫「天助」,父母都已不在,只能「自助」,但天会帮助他,因为「自助」者!「天助」也! 如果你相信,你不软弱、你很刚强,上帝就在你的心里!你的生命会不会改变?你的人生会不会翻转?可是宗教团体要你相信,上帝在我这里!你最好的状态就是软弱!这样我才能提供依靠!这是不是上帝的心意我不知道!不过我比较担心的人,你所相信的都是你听见、看见、或习以为常的观念,用这样的框架来看待事物会把事物的原貌,包括自己和周遭都给放大或缩小。

真正的重点在于一些神学上的、宗教上、甚至选择性的理解方式,局限甚至框架了我们了解上帝的方式,上帝还是上帝,未曾改变,只是中古教会只能由神父才能看圣经,将他们个人的见解、私人利益套在所诠释的上帝身上,于是上帝变成「玛门」,因为赎罪券的收入而笑颜逐开!马丁路德和一些有识之士看不下去,开始和教廷抗争,进行宗教改革,不再让圣经的阅读诠释受到拉丁文或神父的限制,变成是大家可以用家乡的语言文字、自己阅读圣经,而当教会逐渐形式化,最好的方式还是造就一群依赖听话的基督徒,看到问题不敢质疑、不敢改变,更不敢学习耶稣的反叛精神,于是活力的信仰开始死板的宗教,因为起初的活泉涌流已被阻塞,他们最怕你有独立的思考和批判精神,就像耶稣和马丁路德所做的一样,所以不能改变你,只好把你贴上标签,借此维护信仰的血统纯正,就像犹太人所做的一样!除非你愿意挣脱这些框架,不然你找不着属于你个人化的信仰,只能一直依循别人告诉你的信仰,这也就是他们一直把你这个人打为次等罪性的原因,他们怕你依循内心的抉择,知晓自己也有用自己的方式明白上帝的潜质和能力,一下子醒悟过来,决定当一个自主独立的人,再也不能受到他们的操纵,当你走到这边,你会孤单寂寞却显得清明,这样你知道我是谁了吗?我就是电影「骇客任务」(The Matrix)中的「莫菲斯」(Morpheus),而你则是吃下清醒药以后的男主角尼欧」(Neo)。

●作者新石,宜兰,国小教师。简介表示,这个世界应该更好,所以就把想像的世界透过文字写出来,只要大家相信这个闲居偶得的一点小小观念或想法有成真的可能,这个世界就会慢 慢改变,这就是他的初衷--分享自我、改变世界,至于自己只不过是一个人,一个充满想像浪漫的读书人,似乎是嬉笑怒骂,却是虎啸龙吟,如果以诗来言志就 是:「漫步田光一亩间、前尘往事在眼前、风流潇洒不敢问、特立独行一片天!」。本文言论不代表本报立场。ET论坛欢迎更多参与,文章请寄→editor@ettoday.net