清纯公主甘愿被众人凌辱 兄长被陷害她只能这样做...

▲▼北海道天鹅湖─乌托乃伊湖。(图/记者陈睿中摄,下同)

文/#天使二宝糖#

基督宗教核心教义「爱人如己」充分在安徒生童话中显现出来。在《野天鹅》这个故事中,国王娶了一个坏心王后,她把年纪最小的公主艾丽莎送到乡下,还把11位王子们变成天鹅。我们可以从这个故事发现,女主角耶稣有一样博爱胸襟

艾丽莎非常思念她的哥哥们,美丽的天使帮助她找到哥哥们,并告诉她要去教堂墓地里采集荨麻,抽取它的纤维,织成11件罩衫。当她把织好的罩衫扔到天鹅们的身上,禁锢哥哥们的魔咒就会破除。不过,直到哥哥们变回人形以前,艾丽莎都必须保持沉默不能说话,否则会使兄长们丧命。

第一件罩衫还没织完,艾丽莎就被一位年轻英俊的国王娶回家。艾丽莎的行径诡异,被当成是女巫,国王的人民还宣判她必须被处以火刑。当刽子手押着艾丽莎走上刑台时,她刚好织成最后一件罩衫,11位王子从天鹅变回人形。最年长的哥哥把整件事的来龙去脉向大家解释明白。国王和艾丽莎又重修旧好。

曾有国外心理学家指出,有种「成年礼仪式」就是让被迫接受成年礼考验的青年男女,先委屈的牺牲自己所有的欲望,经由残酷的试炼和象征性的死亡,使自己消融到「大我」、「大爱」的中,再透过仪式获得拯救,成为「新的自己」。艾丽莎这样忍受肉体精神上的折磨,以及人们对她的误解,冒着生命危险,也要拚死把最后一件罩衫织好。她编织荨麻披甲和不说话的行为,代表她愿意接受试炼。

在逼近死亡的紧急关头时,她急忙把11件罩衫抛向天鹅,向众人证明的她的清白;但随即失去知觉,倒在哥哥们的怀里。最后,她的丈夫将一朵又白又亮的鲜花插在她的胸前,她因此苏醒后,有着和平与幸福的感觉。这也意味着,艾丽莎通过成年礼的考验,「和平与幸福」是她重生后才获得的。

这和耶稣教导信徒「爱人如己」的精神,是一样的。圣经里面有些小故事,都是在告诉我们「爱的真谛」。其中,最特别、最重要的,就是耶稣的自我牺牲,在耶稣被钉死以前的传道生活,也接受过魔鬼的引诱作为试炼,但祂都克服了,这也是鼓励我们,耶稣能作到的事情,我们也能。

根据旧约创世纪人类原祖犯了罪,死亡跟着罪一起进入了世界,从此人类有了痛苦。唯一无罪的耶稣,却甘愿牺牲,作为活人祭品,被钉死在十字架上,以祂流出的宝贵血液,洗净世人罪孽

天主教会圣餐纪念耶稣死而复活的伟大奇迹,也借此彼此提醒,要活得像耶稣一样,对需要帮助的人施以援手。虽然基督宗教在台湾并非大宗信仰,但是笔者相信,不管是《野天鹅》中的艾丽莎,或是耶稣基督,他们为了别人,能牺牲自己这份大爱,都能感动人心,是值得我们学习的对象

掌握即时讯息免费下载新闻云APP iOS:https://goo.gl/qXZojaAndroid:https://goo.gl/MRNy3P