丧父大恸 王令麟遥祭父亲王又曾,并向社会道歉

文/王令麟

2016年5月30日早上9点,我得知父亲美国车祸过世的讯息。接到噩耗那一刻,我的胸口犹如遭受无形撞击,想哭,却流不出眼泪。这才体会,人在至恸时,是无声、甚至不会有表情的。我父亲永远离开我们、而我王令麟也从此没有爸爸了。从来自各方亲朋好友的安慰,我慢慢恢复痛觉,想到「王又曾先生」,将成为我的「先父」,不禁悲从中来。

圣经上说:「死是众人的结局活人也必将这事放在心上。」从溃堤泪水中,我想像父亲遭遇车祸那一刻,他应该是没有痛苦地瞬间离开了。能以90岁高龄,在没有病痛的情况下,直接回到上帝怀抱中,也是解脱吧!

多年来,父亲流亡在外,语言不通,精神想必苦闷。如今他以另一种方式「落叶归根」,我虽不舍,但也更体会此生有限,所以要珍惜每一刻神所赐给我们的生命诗篇上说:「耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。」今生是我们唯一能服侍神、荣耀他名的时刻。来生则是回到神面前,与他永远不分离。

基督徒从不避讳人皆有一死,生命是神所赐予的,祂也有绝对的权柄收回。对于父亲的意外过世,媒体人葛树人脸书的发言,有许多谬误,不少媒体也跟着错误报导,在此我要特别澄清。首先,我大女儿去年已完婚,她在美国也从未与我父亲见过面。葛树人乱写,我在丧父心痛之余,除了无奈,也只能原谅媒体人的「习性」了。

「因为我深信,不论是死,是生,是天使,是执政的,是现在的事,是将来的事,是有能力的,是高处,是深处,是任何别的受造物,都不能隔断上帝对我们的爱。这爱是通过我们的主基督耶稣表现出来的。」(罗马书 8:38, 39)每个基督徒,都知道要以坦然的心,来面对死亡。我用自己的方式纪念父亲,所以并未申请出境,也希望媒体能确实报导。基督徒不避讳死亡,反倒以积极的心态正视死亡。

天下没有不是的父母,为人子女也没有选择父母的权利。父亲生前的错误示范,我们身为儿女,谨记在心,并深以为戒。在此,也要特别向社会致歉。

2007年,我一手创立的东森集团,受到霸案牵累,当时员工7千人,东森集团总营业额达650亿元,还被知名人力银行评选为国内前10大幸福企业!后来我受力霸案波及被羁押,东森集团旗下多家公司被银行抽银根、结束营业,导致数千名员工失业。如今,我只有努力工作,因为旗下还有3千名员工的生计,需要我打拚、振兴企业,也才有机会回报社会。

父亲的行事作风,让我在未认识上帝之前,对自己的坎坷身世,有许多感慨。但现在我了解,上帝是最有智慧、最爱我们、最有耐性教导我们的父亲。在「身世命运」这件事情上,我已经越来越明白「神的旨意」!

2007年初,父亲不告而别之后,我因缘际会受洗成为基督徒。在最痛苦的时候,我向上帝呼求,最后被主营救成为神的孩子。「我的恩典是够你用的,因为我的能力在人的软弱上显得完全。」神告知我们:要忘记背后,努力向前,向着标杆直跑。患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至羞耻!

上帝造人造物都有一只奇妙的大手,把每个人放在不同的位子。我在最痛苦的时候向上帝呼求,最后被主营救成为神的孩子。对我而言,人生一连串成功与失败,就像一连串的死亡与复活。我相信上帝在自己身上做工。是的,这是一条不简单的道路,这些年,我靠神走下去。做自己能做的、做自己该做的,其它无能为力的,就交给上帝!

陪伴照护92岁高龄的老母,是我如今最在意的。虽然,悲伤不是一下子可以治好的。不过,相信圣经能安慰我们,因为圣经保证,在上帝应许的新世界里:「不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。」上帝透过患难教导信徒得救恩,所以不论祸福,我们都接受,因为这都是上帝的安排。

「应当一无挂虑。」我父亲王又曾先生卸担息劳,回天家得永生了。丧父是大恸,我心里哀伤,但是会在这里遥祭父亲,并未申请出境,因为不想让家族之事再引起社会骚动。在他蒙主恩召之时,不孝儿令麟,虽无法随侍在侧,但我以孝男的心,隔海三叩首,遥祭吾父安息主怀阿门