洪峥/衣索比亚神秘画家 11幅四旬期灵修圣画(上)

衣索比亚四旬期灵修圣画,11幅画中巧妙地结合了6个首尾连贯圣经故事。(图/天主白冷外方传教会提供)

文/洪峥

约莫35年前,魏主安神父(Fr. Gottfried Vonwyl)于返乡渡假期间,在瑞士卢森州(Lucerne, Switzerland)的天主教法斯顿诺佛四旬期基金会(Fastenopfer Catholic Lenten Fund)发现一幅衣索比亚画家油画创作。这幅别出心裁的灵修壁画因浅显易懂,寓意深远,而被选定为当年天主教四旬期运动的主题圣画,画中巧妙结合数个首尾连贯的圣经故事,引导全球各地的教友在祈祷与忏悔中默想省思

为了让台湾偏远东部的教友同步响应四旬期运动,魏神父自掏腰包买了十余件布质画作回台,分发至所负责的马兰、旭桥、利吉加路兰东河兴昌隆昌泰源都兰数间教堂,其中一幅巨型尺寸的作品目前仍挂置在白冷会杭州街会院餐厅隔墙事隔数十年,魏神父又在四旬期前夕想起这幅衣索比亚不知名画家的灵修壁画,特别将它制成便于携带珍藏纸卡,计划分发给堂区的每一位教友。

▼魏神父介绍灵修壁画。其中,这是圣经内「该隐杀弟弟」的故事。(图/天主教白冷外方传教会提供。)

幅灵修壁画由11个小图组成:在图1、图2「杀弟之罪」中,耶稣借由寻找杀弟的加音,告诉教友必须不断思考我们的弟兄姐妹在哪里?我们应该如何关怀他们?在图3、图4「诺厄方舟」中,耶稣告诉我们只有在基督内,才能因为受到上主的关怀而得享平安。图5、图6、图7、图8讲述的都是「税吏匝凯」的故事, 耶稣告诉我们祂乐于让寻找祂的人寻见,因为祂自己也时时努力地寻找我们。

▲诺厄方舟的故事。(图/天主教白冷外方传教会提供,下同)

在图9「耶稣医治病人」中,耶稣告诉我们派遣祂来的是仁慈天父,祂能医治我们身体的病,也能医治我们心里的病。耶稣医治病人,我们也应该济贫扶弱。在图10「五饼二鱼」中,耶稣告诉我们必须时时想到需要帮助的弟兄姐妹,不能轻易找借口推辞逃避。中间最重要的图11「凯旋歌」象征天父派遣耶稣来到我们中间,承担我们所有的痛苦和罪过,我们也应该效法耶稣的精神关心周遭的弟兄姐妹。

魏神父表示,希望每位教友收到或看到这张衣索比亚灵修壁画后,都能透过这些圣经故事的力量,认真体会四旬期运动的真谛,学习天主关心我们的仁爱与慈悲。尤其今年正逢「慈悲禧年」,在四旬期期间进行这样的忏悔和反省更具意义。无论我们的弟兄姐妹近在咫尺或远在天涯,大家都应该效法耶稣主动寻找我们的精神,用祈祷、奉献或其他能力所及的方法,对他们付出最真诚的帮助与关怀。

圣经摘要

图1、图2.杀弟之罪

亚当认识了自己的妻子厄娃,厄娃怀了孕,生了加音说:「我赖上主获得了一个人。」以后她生了加音的弟弟亚伯尔;亚伯尔牧羊,加音耕田。有一天,加音把田地出产祭品献给天主;同时亚伯尔献上自己羊群中最肥美而又是首生的羊;上主惠顾了亚伯尔和他的祭品,却没有惠顾加音和他的祭品;因此加音大怒,垂头丧气。上主对加音说:「你为什么发怒?为什么垂头丧气?你若做得好,岂不也可仰起头来?你若做得不好,罪恶就伏在你门前,企图对付你,但你应制服它。」事后加音对他弟弟亚伯尔说:「我们到田间去!」当他们在田间的时候,加音就袭击了弟弟亚伯尔,将他杀死。(创世纪 4:1-8)

▼圣经中,亚当和厄娃生了2个儿子:加音与弟弟亚伯尔。加音因为嫉妒亚伯尔,将他杀死(创世纪 4:1-8)。(图/达志示意图

上主对加音说:「你弟弟亚伯尔在那里?」他答说:「我不知道,难道我是看守我弟弟的人?」上主说:「你作什么事?听! 你弟弟的血由地上向我喊冤。你现在是地上所咒骂的人,地张开口由你手中接收了你弟弟的血,从此你即使耕种,地也不会给你出产;你在地上要成个流离失所的人。」加音对上主说:「我的罪罚太重,无法承担。看你今天将我由这地面上驱逐,我该躲避你的面,在地上成了个流离失所的人;那么凡遇见我的,必要杀我。」上主对他说:「决不这样,凡杀加音的人,一定要受7倍的罚。」上主遂给加音一个记号,以免遇见他的人击杀他。加音就离开上主的面,住在伊甸东方的诺得地方。(创世纪 4:9-16)

►►►认识白冷会:【天主教白冷外方传教会官方脸书专页

●马兰圣若瑟天主堂魏主安神父(Fr. Gottfried Vonwyl)口述,洪峥(Peter Hong)撰稿,已获得作者授权提供。以上言论不代表本报立场。88论坛欢迎更多声音与讨论,来稿请寄editor88@ettoday.net

★图片为版权照片,由达志影像供《ET新闻云》专用,任何网站、报刊、电视台未经达志影像许可,不得部分或全部转载!