王尚智/佛教徒们的慈济事件簿

文/王尚智

为「佛教徒的媒体人」,我自己的媒体视角还是来自「佛教」。我来试着较完整的分享一下,我在慈济事件中的「位置」。慈济做为一起社会事件,新闻上的版面都是「相对性」,就看这些日子相对「更受瞩目」或者相对「欠缺吸引力」了。

这几天由叶树姗与王端正两位媒体背景出身,所领衔的「慈济媒体关切团」,也都是上午下午辛苦忙着到各家媒体高层,里里外外的拜访并说明。他们率先顺利的攻下年代壹电视,让「正晶现时批」收摊。

现在「关切团」所诉求的重点,不再是强调慈济过去的善行义举了(也没用了)。而是拉高、拉大到慈济事件,「会被少数人拿来遂行宗教冲突(暗指基督徒不懂又爱干涉)」与「没必要让台湾社会人心长期因此波动」,仿佛标举着又一场「媒体大义」呢!

所看准的,主要也是时机上,各家媒体开始有一点「报导到『烦』了」!而慈济的记者会三番两头又撤案、又说明,仿佛也已经是恢复成悲悯众生、诚意无限的姿态。(请记得,至今仍然是傲慢到只有「说明」,而没有一声「道歉」~)

这还是同样来自佛门中,慈济长久累积与媒体交手经验的一场「对应谋略」。慈济高层的共同性格,擅长披上包括宗教慈善的某些「关怀社会的大义」!仿佛自己如今纵使是「罪人」,也依然是这片土地的「关怀者」与「救赎者」。由此温言婉语的,一句一句进入媒体高层「怕折腾、嫌麻烦」的内心缝隙!

这也可以说,是一种成功的谈判谋略与技巧。

找到关键者的弱点,最终如同鹰钩慢慢伸手,直到瞬间攫抓住对方那一片「心软罩门」,成为他们重新扣紧、吸吮、站稳的位置!然后再由此,慢慢顺遂成如他们所愿的「相似结果」,重新去取得慈济站稳不败的地位。

所以,擅长用「相似法」的慈济,现在就是,一心一意的「紧攻媒体」!其他都不必多做或多说了,严重落漆掉砖的财报股票被发现了,就出来说两句就行!什么「透明进度」,只要能让媒体没兴趣了、记者新闻没办法再跑了、编辑新闻没办法再登了!只要断绝所有不利慈济的媒体信息来源,这就OK~。

然后,台湾乱七八糟事情那么多,只要社会大众「慢慢转移注意力」,慈济的所有问题根本不必检讨、也不必面对。只要「媒体不盯着慈济」,想想:政府单位里有多少慈济人或慈济人的亲属,所以那根本很好搞定!至于网民们每天骂来骂去,也根本都是些无聊小鬼在扯屁,又能怎样?

我自己在媒体那么多年,也熟知慈济内外一切的变化那么多年,所以我始终没太多兴趣,站在「社会事件的媒体角色层面」。我一直站在,身为「佛教徒」的层面。这个层面,不必上电视说。

佛教领域,这里才是慈济遮也遮不住的丑态毕露之地!并且有足够且完整的佛门经典戒律论述,可以清晰比对。

媒体,只是一个阶段性,必然会产生作用与批判集结的势力生灭所在。慈济与反慈济在媒体上攻伐,社会舆论基本上没有能力「攻入佛门阵地」,慈济实则依然可以力捧其宇宙觉者而完全悠然无伤。至于法令或官员,那就压根更不必去期待什么!

对于卫福部的官员真的不必客气,做的烂或没心做或根本在混,今后反正就是学柯P那般「施压到底」监督下去就对了。但政府再怎么,能「消灭慈济」吗?政府除了对慈济稍微「挡了些财路、坏了些利益」,最多也就只能这样。

立法院涉及财团法人资产与管理的法令躺了十多年,其实就是包括慈济在内,有无数宗教慈善团体的长期游说。因为「只要拖延不审、不去明确规范」,一切就是八不管!他们就都没事,也没人可管了!

所以慈济当然还在继续他们所擅长的「关说与游说」,尤其锁定媒体。

对我来说,这一切发展至今包括开始有「评论节目被喊停」、「临时被撤换主题」,慈济从来不是不懂如何介入媒体的「菜鸟」呀!所以完全都是「早就料想中的事」!

所以在我个人心中,其实参与的诉求很简单。只有「两批人」,是在整起慈济风波的过程中,是否能「从慈济的云雾光芒中,脱身或醒来」;这是真正值得努力的所在。

其一,是相对更能独立思考于慈善行为或宗教意义的「年轻世代」。

其二,是「佛教徒们」。包括慈济内外,乃至佛教圈大部分对于慈济假借佛教与慈善之名长期的各种「造神、扩张」,已经存有疑惑甚久的佛教徒们。

我们从来不必去奢想慈济信众「丢弃慈济」,这是幻想,也很无聊。只要有两批「关键族群」,能够随着慈济事件的发展「真正弄清楚了!不再继续被骗了!也不再怀疑自己了!」

只要当「怀疑慈济的力量并非个别小众」!如此一来,整个台湾社会就会有足够的力量去长期检视并制约,包括慈济和其「宇宙大觉者」在内在外,所有无止尽去圈围人心、霸占土地的可耻行径。

比较有意思的是,是出现了一些额外的「波及」。

由于「慈济模式」中包括「荣董」阶级制度、还有各种琳瑯满目慈善法会项目的「募款」、特别是宇宙大觉者之流的各种内部「造神」;事实上,这些年或多或少,慈济模式的吸金大法成为典范,已经慢慢扩散到其他寺院道场或共修团体,无不据此跟着建构模仿。

这一波的检讨声浪,也都开始造成其他寺院团体,同样不免遭受「质疑」!所以说,这真是值得庆幸的一场难得的「佛门际遇」,一次微妙的「正法机缘」呢!

佛门中各种「魔踪」,总是这么长久以来,这么由隐到显的形成各种「钱、权」之名,慢慢渗入道场组织的内部决策,覆盖了朴实的菩提初衷,成为一场追寻建立巨大相似的庄严之力。几乎让在各个角落原本顺应因缘学佛的普通人们,都快要忘记:

那些「离欲寂静、各归本位」的修行格调,「本业清净、出离精进」的修行气质,才是佛陀佛经中再三提醒的学佛初衷。

但所幸,每一个人也都不是傻瓜呀!也都有眼睛耳朵会看会听呀!在慈济到处,如今几乎都可以看到听到「集结扩张」早已经远远大过一切。那是一个「状似集体慈善的各种人性成圈」。

许多人梳理着表面,乍看清净和煦,往来之间却动辄是各种鲜明交错的「阶级、角色、心态」,彼此暗中在细微处,依然争夺着那些「权力」与「数字」!很多慈济中高干部的内心荣耀,来自「管理支配底下的慈济人」!

他/她们以这种「傲慢心」为荣耀养分,仿佛为了上人圈围出一批羊群能「生产出更多慈善」,不断的彼此向上「竞争、传达、捐输」!以此维护并巩固着,那种最高、最上方的一股强大和巨大。

然后并且继续「以善之名、以佛之名」,不断的扩张自我、扩张组织,成为一股完整的「慈济扩张」!然后直到每一个慈济人,都以一种「彻底奉献自己」,实则是「彻底失去自己」!以无数慈济人的万头攒动,去荣耀最终那位「宇宙大觉者」!然后就宣称,这就是成就完全超越了释迦牟尼、超越了诸佛菩萨所能成就的终极净土!

这就是慈济的「佛法」,严格来说,完全多了一撇,就是一场乍看仿佛相似的「佛法」!

同时,这些年来的慈济「佛法」也开始泛滥而开,也不只是慈济而已了!许多原本正信且单纯的寺院道场,为了「住持个人的杂念扩张」,也同样都以各种慈善、盖医院、建寺院之名,过程中一心追逐着金钱资源与支配金钱资源的权力。佛门内外,许多地方都开始趋向变形的「慈济症候群」!

因为,都只想要「钱」,都只想要「扩张」!

而相较之下,佛门本来应该真正清净的,那些真正「朴实修行、持戒严谨、不建大庙、不搞崇拜、念佛实修、追寻解脱道」的道场;特别是少数真正为了末法扰动时代而在精勤努力修行的出家僧众,早就被淹没不见了!

在台湾的佛门世界,一大片到处看似缤纷庄严、天天都有各种法会,并且每一个都呼唤要你来「捐钱供养、发心当义工」的满布在各大寺院道场山头之中,都和慈济没有差太多了。

当然,回归到佛法的角度中,寺院道场团体规模的大或小,和慈济的新闻版面一样,也都是「相对的」。慈济若从佛教思判的角度,已经是清晰完整的「定案」了!

首先,所有佛教徒,都已经明白的看见了:「慈济的那尊宇宙大觉者是谁?是如何的僭越诸佛菩萨功德,让人由衷恐怖并恶心!」

其次,所有因为认同慈善本身,而发心长期捐款慈济的人们,如今都已经清楚看到了:「慈济的善款中有多少是被拿来买地、盖静思楼、投资股票?」

最终,台湾的年轻世代,看着这一切来自于慈济的说词背后,实际上包括了「势力的庞大、做作的慈悲、含混的拖延」,特别是那位根本不思佛门戒律的昭慧,再三示范的一场场耍嘴皮子的「可笑的傲慢」!

佛教,从来都不是这样子的!只是台湾的佛教,被这些人「搞成这样子了」!

慈济搞成的,是以各种说词,将「捐钱、行善」诠释成仿佛就是「佛法实践的全部」,什么经典价值、智慧善语都要偷来放入慈济宗或静思语的开示之中(且不标明出处),然后以此开始进行各种内部自我薰陶和外部谋略关说。

其实,只要肯多读一些佛经,都知道,事情不是这样子的!无论多念两回心经、金刚经,再想到慈济,就都没感觉!(慈济也压根不让基层慈济人多读这些佛经呢~)

所以,经历了慈济这一波事件,对于广大追寻并信奉三宝的佛教徒而言,慈济的「僭越诸佛功德、窃取人心众善」无论对此是气愤、是无奈,或者心想「这一切能不能改变」,乃至「这些家伙会不会改变」,也都不是重点了!「慈济能否改变?」,外境改变的条件因缘,从来不是经典教导的重点。

而是你我每一个人若是从中了观因缘,是否「真正洞悉了慈济!真正看清楚慈济了!」,这才是佛法教导的关键。

佛教徒们,都应该在慈济事件中,从此拥有看清这一切「佛门乱象」的能力!再也不会,被蒙蔽或欺骗!再也不会,因为「没捐钱」或「没当义工」而内心惶恐不安,好像功德有缺,结果就这么被惨遭利用!再也不会,一旦进入佛门环境或团体内部,会忘记千万保持严谨观察和距离,千万莫要在佛门内不慎搞成没意思的各种「人际上下、烦恼周旋」!然后,可以衷心去呼唤,人生最终有一份远离集体无知,而真正可以追随于「持戒清净、朴实安住」的学佛因缘!

自己能够停止「追逐佛门、追逐法师」!不因为想追逐,而被利用。而能够以「诸佛菩萨、法界三宝」清净为师,让学佛真正「归于生活本位、定于工作本业」的因缘中,去逐步学习并圆满!

最终,在自己短暂的人生中,不再误解而沈浸在「别人一厢情愿的『伟大愿力』」之中,而是「找出自己能向佛菩萨禀报的一份小小本愿」!由自己的本愿,去理解且洞悉自己的过去和未来,对过去忏悔、向未来誓愿!也不必誓愿什么做不到的伟大,而是誓愿,最终在此生他方「当下现在的每一刻、每一念,都有足够智慧的去清醒判断并抉择」!以上这一些,完完全全,都不需要慈济,更不需要那位什么鬼来魔去的宇宙大觉者呢!

一旦没有了慈济或其他道场团体、或者没有了上人大师方丈,那该怎么办?各位学佛的人,请睁开「法眼」,千万都别忘了:从佛教的角度,我们此刻仍然都正站在「释迦牟尼佛的佛土」上呢!

这个佛土的了不起,是因为有无尽的苦难与幸福,交织成为过程,帮助人们开启智慧,也以此教导执着而轮转不休的众生!这里也有来自无量佛土的大菩萨,化身在不同的世界、社会与城市角落,以不同的人种、语言和机缘,依照普世智慧的内心指引,朴实谦卑的示范着「真正的度化」!

尤其在这里的世界各地,都有各种从过去至今的神圣历史痕迹,透过不同文化与信仰的型态,引领着每一个人去见闻与思考,最终「圆满自己而领悟」!从来都不是瞎说,要你「牺牲自己去奉献」!这是无论任何正信宗教的上帝、佛陀、阿拉真主或苍天,从来没有「你要牺牲」,而是「你要抉择」!

基于这样从经典与人生的理解,学佛的我纵使在台湾出入过各方道场山头,透过接触、服务去「深深观察」,我自己最终压根从不想去变成「慈济人」乃至什么什么山头人。因为,佛门世界的「冒牌货」真的太多了,越有名有钱的几乎都冒牌!而真正正牌的,无不朴实而纯粹!

人生如此苦短且诸佛菩萨如此慈悲,绝对没有一位佛菩萨,会需要特别用「万人顶礼」的大排场、建大道场、搞大法会,才能以此救度众生!这不是我自己认为的,是经典中此起彼落清清楚楚写着的。

但我愿意并衷心希望,认识这个世界之中,更多「真正纯粹于行善、纯粹于修行、纯粹于教化的许多面容」!那些才是不露痕迹的菩萨秘行。我也继续开心的捐钱,但要捐给「来到眼前需要帮助的苦难」!那些「假设着远方的苦难,所以让大家无止尽的捐」都有问题!你我的钱,非但没有交给了苦难,还被拿出买邪恶股票基金。

倘若有些钱,应该先给的顺序,不是别人!我们应该先让父母亲开心、对家人朋友慷慨、给努力服务的人们小费!乃至一旦真的听到了某些贫病困窘的对象,也应该要亲身实践的去给予或探望!我们决定给予苦难一份金钱,不是就这么因此松口气假装安心或者照镜子感觉美丽。

慈善,帮助我们对治自己的贪执。但唯有直到我们真正靠近基层与苦难,才有机会「诚心合掌聆听一回」,一段来自佛陀「从苦难中直接无声给予的启发和教化」!这从来不是透过慈济或上人,才能完成的「慈善之法」!纵使最初一度纯粹,如今属于慈济的慈善,早就将人心与善款扭曲成八千万里远了。这样的慈善认知,才是身为佛教徒的佛法认知所趋,以及身处释迦牟尼佛土凝视人间苦难的真正本怀。

慈济的这一场风暴,无论暂时平静或继续延烧,佛教徒都应安住。「让自己的善心不再被偷窃滥用」!只要佛教徒的你我,将此视为难得可以借此修练「智慧之眼」的一课!所有跟着慈济一起旋转折腾、昏头气愤,都可以回向般若大海,绝对不会有昭慧瞎说乱掰的那些荒谬因果。

我们总是如此「有悲、无智」!人生很多事情,也都这样发生与经历过。但我们毕竟可以据此誓言,最终要睁开智慧之眼,再也不要那般无知,总是被那些扬着佛法大旗、或剔了顶上光头的「贼人们」给糟蹋了福报、耽误了生命时光。最后若还有「余钱」,也不一定非要捐出来,捐钱并没有更高尚呢!我由衷建议,佛教徒才更不妨应该找机会,多离开台湾,出国走走呢!

短暂人生,释迦牟尼佛土的这个地球所值得一览的全世界,纵使仅是一个宗教的「佛门之美」,单单在全亚洲就有有多少实在不可思议、真正「绝美寂静、庄严灿烂、智慧浩瀚、度化无尽」的示现呢!佛经上描述极乐世界的生活,也正是每天「到十方佛土去参访」呢!所以怎么可以不攒点小钱,好好出国去开开「佛门眼界」?

反正举凡正信的佛教徒,在这么多、这么多此起彼落的揭发之后,都将再也不会笨到,还依然「看不清楚慈济」!佛法的真正庄严与值得由衷赞叹,压根从来都不是在台湾小岛上的、一个慈济上人所盖的、任何一座静思堂里所塑的、那一尊可笑至极的「人造佛」呀!

慈济在慈善上的贪婪再强,在佛法上的僭越再大,也绝对难以一滴一沙的,能与佛陀的「无量悲智、圆满功德」相互比拟。每看一眼那33万的「宇宙大觉者」压克力塑像,我都不禁又要再仰头深深的感谢「法界诸佛菩萨龙天金刚」,并且由衷的从每一个细胞的DNA里去感谢王妈妈,没有把我生成一个笨到瞎了眼的无知佛教徒!

而这就是本人小弟我,在慈济事件上所处的位置与视角。

●作者王尚智,资深媒体人。本文已获授权转载。以上言论不代表本报立场。ET论坛欢迎更多声音与讨论,来稿请寄editor@ettoday.net