网评/以佛法看慈济

作者/明德居士

我想写这篇文想很久了,却久久没有下笔,原因不外乎是觉得自己修行不够怕说错了,而且就像BBS乡民的正义电影所说的,当群众恶意时,跟乡民唱反调的人通常没有好下场。

不过基于自己是佛弟子的立场,我想以一个客观的立场来说慈济整件事,而不是陷在仇恨敌对里头,另外我并没有替慈济开脱的意思,我也不是慈济人,而是想用佛法角度来看今天的慈济。

网友证严法师创立慈济的目的是敛财,我认为这不是真的,至少根据可靠资料,证严法师创立慈济一开始不是敛财,证严法师一开始创立慈济时,自己做蜡烛来卖,并且收小额善款弘法,经查证这些事情都是真的,若说证严法师一开始就要敛财,那采用其他神棍方式敛财,要比这种方式快得多,所以证严法师发愿弘法救渡众生应该是真的,但是慈济今天遭人诟病是事实,所以慈济发展到今天一定有环节出错了。

首先要厘清的是,慈济是佛教团体,他所依循的行事准则应是佛法,所以一般人用世间法来度量慈济的作为是错的;就像基督徒的行事准则必定依循圣经。有些网友用基督教教义来看慈济,这也是错的,如同拿篮球规则来打棒球一样,这是必须先有的概念。

佛法是所谓的「内明学」,翻成白话就是「内省的学问」,佛教徒遇到事情会先检讨自己,而不是指责别人,所以我们讲学佛的人叫「修行人」,修正自己行为的人,因为指责别人反而会激起对方的防备心,更糟的是对方会起嗔心,这样反而达不到让对方改过的目的,所以佛教在指正对方错误时,常常用私下规劝的方式,希望对方能反省自己的行为,所以不公开指责,也不切割犯错的人,甚至有所谓的「隐恶扬善」的作法,佛教相信,多多宣扬善良的那一面,不去指责恶的那一面,社会风气就会变好,这个社会所有人都先检讨自己,不指责他人,社会就会和谐,更何况我们世间人指责对方时,心里想的大多是希望对方获得惩罚与报应,并不是怀着慈悲心

依照这个道理来看,慈济不在大爱台播顶新毒油事件,不切割魏应充,是符合佛法教义的,就像基督教会不切割杀人魔郑捷一样,证严法师曾说「世间没有我不爱的人」,所以用世间人的概念,指责慈济不切割顶新,不谴责魏应充是所谓的是非不分,在佛法看来是不成立的。真正的问题是说,慈济不公开谴责魏应充,但是有没有善尽教化魏应充的责任?魏应充到现在仍然不认错,显然慈济教化人心的功能并没有发挥预期效果。

佛法讲「教富济贫」的观念,佛教对于富有的人希望能够教化他,对于贫穷的人能够救济他,最终都能够学佛,走上菩提道,这个不难懂,但是接受富有居士的供养,兴建豪华的精舍就代表慈济走偏了吗?这个倒未必,因为佛教讲方便善巧,就是要有智慧的运用一些方便法,来引领一般人来学佛,假设有一个富人坚持要供养才要学佛,那么如果你是法师,你是收他的供养还是不收他的供养?

所以应该要看的是接受供养后,这些财物有没有用在自己的享乐上面,据我观察慈济的比丘尼过得很清苦,并没有因为慈济拥有庞大资产而享乐。兴建豪华的精舍,或是使用高级建材就是奢侈,这个很难说,因为有些体面的居士,没有庄严的道场可是不来学佛的,用这个理由来说慈济、中台禅寺、佛光山……就是奢侈敛财是不公平的。不过因为资料不足,我们也不能说兴建辉煌道场就一定合乎佛法,因为这牵涉到主其事者的发心,因为主其事者通常不会特别说明他的发心,外人也无从得知他真正的发心是私心还是利益众生,只能暂时用「无罪推论」

此外,有人说慈济老是拿台湾的捐款济助国外,对台湾人不公平,这个说法也有欠妥当。佛法讲无我相、人相、众生相寿者相,意思即是不管男女老少种族……,只要是有情众生一率施救,不分他是不是台湾人,只要哪里有难,一定是闻声拔苦,这样才符合佛教的精神,如同耶教不也到处传教,不分肤色,只讲博爱,难道他教可以这样佛教就不可以?若是不认同教义可以不捐给慈济,但是用这样来说是慈济的错,是对佛法的不了解。况且如果一个人需要被救助,那表示他陷入大苦之中,需要他人救援,所谓施比受更有福,你希望台湾人遭逢大苦让他人来救济?还是因为福报很大,有多余的力量可以救人。慈济有权分配她的善款,你有权捐给你信赖的慈善机构,除此之外,并没有值得争议的部分,因为有人服膺佛法,有人服膺圣经,有人服膺可兰经,这是单纯的信仰问题。

▲美国加州橙县慈济人投入志工事业,甚至长期帮助海地灾民。(图/云友卢济侹提供)

慈济闹的最大的,包括慈济园区的争议,慈济人很伪善,慈济人死要钱……等传闻,很遗憾的,这些事情大部分是真的,但是如同文章一开始所讲的,我认为上人创立慈济时真的是慈悲为怀,但是吊诡的是,既然是这样,为何慈济会变成众人口中的万恶财团?

佛教弘法利生讲两个重点,一个是要教化人心,一个是要劝人行善,这两个缺一不可,假设一个人想要学佛,虽然他有幸听闻佛法,增长智慧,但是福报太少,所以需要去忙三餐,无法清净修行,这样学佛也走不上去。反之一个人处处行善,累积福报,但是从不听闻佛法,智慧不开,行善时只想着累积福报以享福,强迫他人接受,或是无善恶观念,恣意而行,变成烂好人,这样的人学佛也走不上去。

证严法师不常开示讲经,只鼓励行善布施,造成今日的困境,慈济广开佛法大门,海纳百川,法师绝对有其感召力,倘若法师是神棍,那么也不可能有今日海内外动辄百万的会员,更何况很多慈济人海内外赈灾需要自掏腰包,贡献自己的劳力,若上人修为很差,如何以德服众?所以根本的原因可能是教化不足,一些人即使进了慈济之后,努力行善累积福报,但是不常受到佛法薰陶,内心三毒很盛,所以行善时没有以佛法的方式行善,没有利他的心,虽行善却强迫他人接受,造成很多人怨怼,恐怕才是今日问题的主因;魏应充曾经感叹地说,为什么自己落得这步田地,难道是自己善事做的不够;光凭这番言论,便知道对佛法理解不足,行善的目的是为了利人利己,而不是为自己的罪行来解套,否则一如中世纪的赎罪券,罪人只要进入慈济所做罪行便可一笔勾销,这与佛理相违,我相信证严法师讲经说法断不会这样开示,但是从以前观察慈济的核心精神,最常听到的就是「做就对了」,但是如果做善事时没有好好观察好自己的内心动机,以为做善事是利它,追根究柢却是利己,便衍生出这种弊端。

其实我不只听闻一次慈济人进入慈济的动机,是因为可以累积福报改善下辈子的生活,或是自己累积一些福报,希望子孙可以改善物质生活,虽然这在业果的角度来看是成立的,但是动机却仍是为了利己,不是利他,这样是不究竟的,而且因为强迫别人接受自己所谓的「好意」,常常会损脑对方。

以业果的角度来看,今日的果可能来证严法师一开始是发了宏愿没错,可惜他在发愿创立慈济志业时,他的愿是不圆满的,以至于佛法事业开始衰损。

我相信众多慈济人是良善的,但是也是平凡人,仍有贪嗔痴,以圣人的标准来要求他们,会不会太苛刻了一点,毕竟众多灾难现场,第一时间现身的就是慈济人,他们帮助救灾做了很多善事是你我都做不到的,不应该因为慈济不依佛法的决策高层,而一竿子打翻一船人。我认为慈济的问题出在决策高层,而不是那些辛苦行善的基层志工。

若是以一个大企业的角度来看慈济,证严法师遇到的应该是老臣的傲慢问题,证严法师到底知不知道底下这些核心所做的、引发民怨的事,老实说,不管他知不知道,他都陷入一个两难的局面。

众所周知的,慈济是一个很庞大的事业体,要靠很多各方面的专业人士参与,以一个比丘尼来说,他不可能所有事都懂,他也必须尊重专业,事业体才能推动,证严法师能做的也仅是教化这些人,遵循佛法来从事相关工作而已,毕竟法师不可能知道专业的房子应该怎么盖?医院应该怎么建?如同柯文哲要做决策之前,也必须听取专业人士的意见一样。但是这些陪同证严打下天下的老臣因为没有受到足够佛法的薰陶,而用世间人强取豪夺的方式扩展佛法事业,进而引起民怨,这是极有可能的,更何况如果只是行善不修智慧,无法分辨自己所做的事夹杂很多私欲,还可能会理直气壮的说,推广志业有甚么错?佛法讲求因缘俱足,时机成熟志业便会成,而不是一昧的强求。一昧的强求是世间企业的做法,夹杂不圆满的因,会导致大楼倾倒。

慈济庞大的事业体需要这些核心分子执掌,即使证严法师知道这些问题,她也不可能像一般公司那样开除执掌的经理人,否则事业体马上就分崩离析。以一个出家人可以选择的处里方式来说,可能就仅剩循循善诱,好言规劝而已。但是平时就不常讲经开示,临时要教化有成效,不免让人从心理打上一个问号?

更糟的情况是,如果这些核心菁英,仗着自己有功于慈济,对于自己违反佛法拓展志业的方式,提供错误的情报给证严法师,那么法师更不可能会觉得问题出在自己人身上,因为一切文件都是合法的,证严法师可能还会朝因为是末法时代,众人福报差,根器劣的方向去想。

很多迹象显示现在的慈济跟以前的慈济真的不一样,例如以前助念不需要钱、对穷苦的人给予免住院费、用一本记帐簿就可以收善款了(现在规定一定要用平板),变质的情况屡见不显。

解铃之人还需系铃人,外人也没有足够的智慧帮忙解决实际的问题,证严法师一日不改革,问题始终会存在。

●作者明德居士,硕毕,台北。ET论坛欢迎更多讨论与声音,来稿请寄editor@ettoday.net