网评/那些以「慈善」之名的无尽掠夺

慈济内湖园区引发争议。(图/翻摄自慈济官网)

文/王尚智

慈济方面历经至今四任台北市长,对于内湖保留区的各种「意图变迁说词调整」,对照着台北市政府都发局审议过程,几度差点被「攻城掠地」;所幸最终被审议委员们严守底线而驳回了,才不致让大湖公园北侧变成「慈济私有资产」!

眼下新春开工,人生一切值得向前眺望,我倒是一点都不打算对慈济内湖案本身,再多做评论探讨。但我难以想像昭慧法师,虽说她一向对社会议题多所为言,但一位比丘尼竟然用如此嗔念到夸张无比「诅咒用词」,说批评她、或批评慈济的人「终有恶报、得癌症」云云(虽然之后又自我解释她这样是「如实说」)!

一个出家人,面对社会大众就事论事的多方批评,非但自身「不思忏悔检讨」,反而「将僧袍披成胄甲」,还更以佛法词汇「向大众蛇蝎吐信」,完全没意思到了极点!

佛教界里并没有话语权的阶级,佛法的真实道理,也从来不是「法师说了算」!

身为佛教徒中「比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷」中的四众弟子,都应该从这些骚动社会的现象中慎思明辨,搞清楚「究竟是谁」,如今把佛教的形象搞成这般四处扩张吞噬,并且还如蛇蝎吐信。

事实上,这也就是我曾多次在报端评论为文强调,包括慈济在内,那些以各种宗教慈善之名,实际上对社会进行的「巨大掠夺」,是佛教乃至许多宗教团体台湾当今发展的一大扭曲。

台湾善良的人心土壤,成为各种宗教信仰「滋养扭曲」的广阔温床。也难怪中国大陆北京,对于从台湾跨海企图到大陆发展的各宗教与慈善团体,掌握控制的非常严谨!不轻易任其自由扩张。

事实上,倘若不明思善观,都将难以分辨如同佛经所记载那些以种种「相似法」的弘扬手段,实际上除了以慈善之名窃取了人心资源,经常最终甚至连诸佛功德也会刻意遮蔽!

严格来说,慈济也已经不能算是「佛教团体」!至少慈济内部,如今也严密切割「佛教定位」,而改以「慈善团体」自居。内部最高的,就是证严法师这位「上人」,即使偶尔有研读经典,也是从经典中归纳定义说这就是「慈济精神」,荣耀不会归于诸佛菩萨。如此一来,慈济俨然就不必遭受佛教团体,对于佛教组织仍具有行事与戒律的要求。

但另一方面,一旦在遭受外界质疑其扩张、决策与财务不透明时,慈济又屡屡端出佛教的道德袍衣,以宗教高度来抵挡外界的訾议

以我们从小从花莲在地,长期参与并观察整个慈济发展过程的点滴所观,整个慈济的变形扭曲,来自这十多年,慈济变成一个「扩张为主要目的」的团体!而这也就是为何,慈济的文化从过去曾经单纯的「广泛平凡的基层互动」,慢慢转变成各种「项目计划的扩张掠夺」。

这种扩张掠夺,同样体现在慈济内部权力的人事与决策层面。几大事业体之间,如今各领导人众多权力派系、排除异己的争夺过程,同样都是「披着善行外衣」,经常张口就是「无情冷酷的逼退」。慈济人事汰换的剧烈及无情,尤其针对那些过去无私奉献但如今已无任何资源可用的老慈济人,连我这种见多识广的社会人士,也不免森严惊悚!

于是,证严法师当然不会再「经常走入苦难,被平凡的大众所围绕」!这些年,法师的身边永远是那些「动辄身价千万亿的荣董围绕」!师父与弟子们深情相望,彼此认定对方的伟大与善良。在此同时,核心层级每天讨论与经手的,也都是动辄千万上亿的「慈善」投资项目与扩张计划。

在此同时,在台湾社会乃至中国大陆、国际间仍不断扩张的,还有「慈济人」的基层组织与宣传。慈济人当中,充满着无数心地与道德平凡美善的人们!无瑕且让人由衷敬佩。但关键是,「驱动着所有基层慈济人」,在整个团体组织背后由下到上有一批「意志力」,却是透过这些星罗密布的善良义举的人们,牟取更多、更大、更深的议题。

当中最令我由衷难受并厌恶的,是这种「扩张意图」,已经全然扭曲并渗入到过去单纯朴实的人道救援计划!

救灾本身,这些年,已然成为「宣传慈济」的行动发展模式

这些年几乎在所有救灾现场,灾民几乎都要被强迫开口闭口「感恩上人」!也得要跟着洗脑式的念「静思语」!许多救灾屋内,被强迫挂上证严法师的照片。慈济的基层救援,某方面对于灾民进行着「精神上有价有偿」的救灾行动。

当中最夸张的例子,就是八八风灾大爱村的「教堂事件」!

当年马英九总统受邀到大爱村落成,一进教堂内,除了台上讲台应该放圣经的位置变成了静思语!(按:十字架的塑像的说法,经查证并未存在)

▲八八风灾慈济大爱村。(图/翻摄自GoogleMap)

整起事件甚至还极具谋略的,在揭幕仪式活动中,还让马总统得要亲手将证严法师的法语挂在教堂墙上,而不是圣经的典义。教堂内的电视上所播送,是让那些信奉天主教、基督教的原住民灾民,收看证严法师的开示讲话。如今的慈济救灾,已经成为透过灾难,进行一场从「社会捐款、政府补助、公众声誉」乃至最后连无助的灾民本身信仰,都要被彻底「席卷掠夺到底」的固定模式。

所幸国际间有众多其他的慈善人道救援可以对照,特别是印度德蕾修女的「濒死之家、痲疯之家、儿童之家」,朴实真切的基层救援,完全没有「以苦难之名,进行人力资源扩张」!

这些慈善项目举世知名,也并没有发展成全球性的募款组织,设立荣董;而是自始至终将荣耀归于天主,让人得以看见「慈善」的无私真谛。回头看台湾我们所见的这些,包括慈济内湖保留地企图变更的各种用途与说词,那种全然「以慈善进行掠夺」的模式,清晰而鲜明!

慈济如今想要掠夺的,当然不只是内湖保留区土地这个简单项目。我们可以从中看见,慈济瞄准的是更大、更多的「社会资源」与「广大人心」。

除了第一阶段,是慈济过去从内部有限的信众体系,去吸吮人力志工与捐款资源。第二阶段,慈济发展出几大「事业体」,由此取得更大规模的社会捐款及政府补助。如今第三阶段,则更是进入最核心的「土地、资本的并购扩张」阶段!

这特别是发生在2006年前后,台湾方面有关财团法人的资产管理条例进行修改时,松绑了当然原先对于宗教与慈善团体涉及资产用途的严格控管有关。

当年包括慈济在内,全台湾的宗教慈善团体当时几乎都在买楼、买地!彼此相互争夺交通要点各栋大楼土地的并购,时有所闻。

如此一来,一个团体先分裂成几大事业体,再由此分别透过取得「实质的资产规模」!慢慢就可以根深蒂固的,同时一口气取得并完成「人心、社会、政府」多层次的巨大资源流动的体系。以「最初的慈善之名」,完成「最终的资源吞噬」!

倘若慈济是一头「慈善的怪兽」,不妨思考,怪兽将会如何打算「永远的活下去」?把你变成慈济人!或者让你发心做慈济的事、乃至专心帮慈济做事!甚至你所踩在的教堂也已经都是静思堂了,你散步的湖边风景也都是慈济园区的土地!

直到最终,你所有的「生命时光、金钱资产、人生价值」,全部都要奉献给慈济,尤其你所奉献的荣耀,也都要呈献给证严上人!

慈济人之间强调,要与慈济的精神,最终从生到死合而为一!并且还要发愿,最终让这个世界的每个人,都继续成为慈济的一份子并一起发愿,让慈济永远存在于这个世间!

在慈济静思堂的壁画上,过去早先是佛陀的形象,如今新盖的建筑,早已经全部都是证严法师的比丘尼模样,佛陀原始的图腾形貌已经被取代且消失了。早年在花莲菜市场捐钱的老信众,都会口耳相传说,师父应该是「观音菩萨转世」;但如今,这种涉及「上人之上,不容有更伟大的对象」,早已被摒除。

即使是佛教徒庆祝的佛诞日,证严法师安坐在台上神情冷静凝思,面对着无数慈济信众的跪地膜拜,但法师的背后也始终是「她自己的法像」了。在所有慈济的空间中,或许还有机会看到一些佛教的艺术品;但却也几乎再也看不到传统印象中的佛像、观音像,而都是「上人像」!即使有,也都是容貌形象早已「证严上人化」的佛菩萨相貌。

当全世界所有僧人登堂升座之前,都还要转身先向诸佛菩萨顶礼,以示佛法的上承下化精神,而僧众只是一个介面及过程而已!而如今所有慈济的活动,系念的「佛菩萨」,就是证严法师一人。

证严法师并没有依照经典所说,菩萨们除了扛起解救苦难的责任,却应该侧身从人们的目光崇敬中「让开」,全部回向诸佛。慈济所有发展至今的内部文化,最高就是「上人」!且这些年更发展成「上人=佛菩萨」!于是一切神圣的绝对性与救赎性,无从质疑!

慈济至今的成就,既不是点滴捐输的平凡无名的百姓众生,也不是寰宇无尽的佛菩萨功德,而就只是「上人的悲愿」!信众无止尽对于上人的信仰、追随与奉献之中,纵使发生顶新黑心油事件的魏家如此害人无数,证严上人的一句话,至少慈济世界中就必须认定「魏应充师兄完全无罪,一切只是社会大众的无知」。

不要说佛教中普世熟悉的「慈」与「济」两字,被拿走成为「慈济」的名称资产。事实上在此之前,远在「大爱电视台」成立之前,不同领域行业尤其是其他慈善团体组织早已使用的「大爱」两字,许多都接到来自慈济的律师函或警告信,要求不得使用大爱二字。

回想起这几十年,无论慈济本身或者台湾社会都历经时空变迁。许多慈善或宗教的最无初单纯,终究难抵人性以各种相似的手段,进行了「稀释、替换、扭曲」,乃至如今对整个社会许多角落,进行多层次且大规模的资源掠夺!当中的复杂层次既深且广,一般人们虽然逐渐有所觉察,却难以分析判断。

若不是先前黑心油的「食安问题」体现出顶新财团的无良可憎,由此辗转揭露出财团与慈善团体之间的各种株连。社会大众终于也才清楚的看见,慈济内部甚至可以全然否定社会乃至法律对顶新魏家的指责挞伐,证严法师自始至终一味偏袒心爱的弟子魏应充一人。

由此再来看昭慧法师,这种执意与偏颇,出家人竟然能以「业力、癌症」等各种诅咒的词语,针对与其意见相左的对象,公开强硬回复!

这些披着僧袍、用着佛教词语的出家人,严格来说,当然早就不是经典中描述或者佛教戒律中规范的「出家人」了。在那些掠夺行为与嗔毒词汇中,完全可见仗恃信仰的傲慢,但最终一切不都只是「为了他们自己」而已!

佛教的教旨中,强调「自由理智的思辨、不受形式表象所迷惑」;既允许存疑质难,更接受挑战批判。面对一个如今资产巨大的团体、一位雄辩滔滔敢言的比丘尼,我们最终都应该回到自己,询问自己:「这些真的是慈善吗?她们真的是佛教徒吗?」莫要忘了!连佛陀,都要求每一位四众弟子,要善观察、善抉择;更允许每一个人保持存疑,追寻事实真相。

对我自己而言,所描述慈济的一切变迁均非来自人云亦云。

信仰中的魔鬼,永远存在于神圣的表象与细节中。连德蕾莎修女的自传中,也描述着她自己一生艰辛的日夜对抗自己的内心。当年戴安娜王妃与无数国际名流,去探望德蕾莎修女时,她请所有人去凝视苦难的人们、去聆听上帝的声音。

我最终觉得很幸运,所幸在这个地球上,仍然有包括德蕾莎修女在内战胜自己的真正修行人,不让人膜拜、不剥削苦难、不扩张影响,最终不会以慈善之名,进行无尽掠夺。

从真正佛教的角度,她们才是真正的大菩萨!

绝对不是慈济如今的扩张路线!绝对不是!绝对绝对不是!

●作者王尚智,资深媒体人。本文已获授权转载。以上言论不代表本报立场。ET论坛欢迎更多声音与讨论,来稿请寄editor@ettoday.net

▼加州橙县慈济人投入志工事业。(图/云友卢济侹提供)