王尚智/这些比丘尼,是怎么来的!

文/王尚智

她们不是普通人

所以即使在电视上论辩,你无法理解,为何她们能如此「没有专业却宣称专业」,「明明内容空泛却又以理直气壮」,到压根不觉得自己有任何不及或误区。眼神与表情直率通透、接话应答睥睨四方,到一种让人又好气又好笑的地步。

她们当然也都不会觉得,自己是如何「扰动了整个社会」!甚至认为,这是勇敢高举了一把「佛法的正义之剑」!

许多出家人,向来不会去真正检视自己的内心反省社会与大众的真实需求。佛法成为一种「全面且合理的自我覆盖」,尤其这当中一旦又充满着各方来自人们尊重、景仰甚至膜拜的目光

当任何一位出家人,内心「傲慢」嵌存于教育形式,内心「贪染」居藏慈善深处,这些欠缺自省的佛门人物,一切言行只带给她们自己更多「自我合理的念念覆盖」。

在此同时,那个其实早已「傲慢贪染的自我」,随着岁月与机缘,早就被人们尊崇的目光,日夜滋养成仿佛佛光普照般的天大、地大、人大、我最大!

一切如此浑然成理的命运至此!连她们自己也绝对相信,无疑于自己是应运慈悲或智慧的需求而生,自己一切的所言所行,就是庄严无比的「广-度-众-生」呀!

于是,连同那一份强烈发出的论议与愤怒、批判与诅咒,也只是因为一份如实而说的「悲悯」呀!

其实这也就是为何,佛经中对于女性出家的「比丘尼」,有更多戒律上的限制或者抑制。

经典中描述了众生中之所以是「女性」的成因,主要是业力心性的因素。纵使落发出家,内心往往具备了女性本质上存有「情执、欲染」并且能「孕育」成因的相对特质;而这往往在出世追求清净解脱的佛门中,一不小心就会成为「自伤、伤他」的因缘。

佛门中经常可见,许多出家女性在之后的生命追寻过程中,卡结在一种「法爱」!她们以一种看似佛法的表象形式,其实内心依然是渴望着一份「被肯定的爱染」。包括「追逐着一位比丘师父」的目光肯定、或者心仪其他雄略气度的比丘尼,乃至部分无法跳脱与在家男女信众之间虽非逾越但仍缠绕牵扯的情感或者情绪关系。

这也就是为何,佛教戒律对女性出家,所要求的观察时间、条件阶段,乃至角色位阶都非常常的严格。

因为一旦进入了佛门中,并不表示所有「让人迷恋的诱因」就将全部消失!更可怕的是,往往顶上无发、披上僧袍之后,除非遇上真正的「洞悉者」能给予警告或劝勉,当事者自己也能时时反省,否则那些藏伏在内心中的情执欲染,都会以各种难以想像的型态,流窜贴附在之后某些情境与对象之中,更将难以自我控制或者受到抑制。

除此之外,也有不少「精进严格、自我要求」的比丘尼,虽说跨越了这些情感及情绪层次的「人间纠葛」,但她们却往往更无从觉察,自己本能中「极其细微的贪与嗔」!之后慢慢的深藏累积,结合进入了佛门角色担负的「工作与任务」之中。

这类的比丘尼,佛门实务上都有一些共同的特性,比如,她们经常都「特别严厉」!她们看不惯许多事、永远要求别人、特别总是要求别人像她们一样努力;行事风格始终经常是「顺我者昌、逆我者亡」!对于符合自己期待的,就是微笑以对,与自己意见相左的,就是怒目斥责。

「佛法的形式」与「自己的精进」,覆盖了这些比丘尼再去自我检视「极其细微贪与嗔」的能力,成为辗转加倍合理成自我认定。这是一种不再贪染外境,却是「对自我一切的强烈贪染」!

认定着:自己的一切起心动念,都是为了佛法、符合佛教的一切!所有与自己相左的,都是众生的无知、愚昧、罪愆,或者共业所致。

佛门中依照经典戒律,即使是出家修行数十年直至「长老尼」的资深,终其一生到老至死,都会恒守依恃一位比丘僧为师。

这是佛陀在戒律中的特殊设计!主要让女众心性中,更为容易执着或容易张狂的特质,在修行的过程中,能有一个相对的自我抑制,或者自我检视。

所谓佛菩萨,毕竟是抽象的,完全可以被人性扭曲与自我合理化解读。因此,透过一位依恃为师的比丘,比丘尼们得以保持敬畏及法义上的参酌。

如今包括昭慧法师在内,之所以整个让人见识到言行「变形」至此!往往都是因为她们过去在佛门中,遭遇了这个「戒律点上的空缺」。

昭慧法师在佛门中从年轻以来,就反对或者不放在眼中有关这些经典中的戒律条文,也可堪称她们「自视甚高」!总是经常以人世间的「男女平等」之名,认为这是佛教界的「性别歧视」,全然不屑于「向男众比丘低头」。

所以也可以说,她们在很久之前,就无视于佛门中的「戒律要求」!她们以佛法现代化的「教育」或「慈善」名义自居,站在社会现实的功能角色中,不再依照佛陀对于僧团的设计以及对于僧众的戒律要求。于是当然也不会依照戒律中,定期且朴实的勤做早晚课、每月诵戒发露忏悔,乃至远离名闻利养宾士车的供养!

因为,我思故我在!我已经出家且放弃了世间的种种,我就是佛法!我的言行就是佛法!

这些同类的比丘尼,早就有「自己解释佛法的逻辑」!也有自己认定佛门角色中「工作生活的结构与系统」!再加上敢言敢论本身所攫取的社会目光、媒体靠近,更令她们的「自我」深感在佛门中的与众不同,而更倍增一种价值上的「自视更重」。

于是她们,就是这样辗转形成的!

从某个角度,其实也可以欣赏这一批出家人与比丘尼,她们的某种「自食其力」的自我突破!许多社会学及文化研究,也都是这么从女权变迁角度,看待佛教在内的人类文明。

当然同样也可以感叹,这一切最终也如同佛教经典中早已清晰的预告了,来自于诸多比丘尼今后「对佛门本质带来的任性破坏」,一切仿佛就是注定!所以说,包括昭慧法师在内的许多比丘尼,最终辗转就是这样「形成的」呢!

但与「慈济」不同的是,昭慧法师走着教育路线,并没有走向或也没能力走慈善路线。但这无碍于,最终让两位「不走真正依止比丘僧路线」的比丘尼,彼此惺惺相惜!

慈济后来也长期在金钱上支持昭慧法师的教育工作,纵使双方路线不同,现实且长期的善意,也能化解最初的批判与差异。至于如今的慈济,并不只是正在被更多资料披露中,早已成为全台湾的「地王」之一。

慈济底下事业体平均每天高达「上亿以上的现金流」,财务与支出完全不接受外界任何的监督,甚至连政府最关键的税务审计,也几乎从没进入慈济真正进行过任何查核!

不必说慈济,每回派员到政府部门沟通那些土地变更、税务减免的过程,永远搬出着「慈济人的灾难救助、上人的悲愿伟大」!

就连历来每任总统包括陈水扁马英九在内,每次到访慈济,每次每次都要听着慈济报告各种「特权争取」半小时以上,逐一项目要求总统一定要指派总统府专员,帮忙协助协调慈济遇上的各种行政会程序的阻碍!

一旦信众庞大、金流巨大,再加上如今实质资产雄伟至此,还会有何畏惧?这与人世间的财团彻底不同!这里有那么多来自基层一张张善良微笑、认真尽心的师兄师姐脸孔,层层叠叠覆盖住批判而来一字一句的子弹;而师兄师姐们又如此全然身心奉献追随着的一位上人比丘尼,多年来不贪财又不贪名、身体纤弱又要日夜勤苦,怎么可能会有任何问题?

在此同时,组织结构本身,也由此发展出完美的「慈善教育文化体系」了!早已在现实搏奕的条件中,具备着无畏无惧于政府及法令、截取了佛教信仰功德的高度与经典智慧的内涵,尤其创造了信众集体意识与资本流动的巨大系统。

倘若舆论外界或政论节目中的名嘴们,以为媒体或外界的几句批判会给他们带来压力,「会CARE a little bit」?那也未免太过天真。

换做你我自己,不妨想想:只要闭上眼再睁开眼,眼前有那么多蓝白相间的慈济人,向你恭敬顶礼、眼中有泪;而回想你自己所做的一切,不都是盖医院、建学校、搞环保、重视道德文化。「这有错吗?会有错吗?」

「拿一小块内湖的废地,做成一个慈济的园区,也是为了这个社会,难道有错吗?」

▲慈济内湖开发案近期争议不断。(图/翻摄自慈济官网)

所以说,她们已经不是普通人了。以佛法中包括教育及慈善,全面自我覆盖且合理化的意识,一切政策与决策的现实,在她们眼中只是来自官员及民众的无知与残破。而属于或来自她们「悲愿的救赎之心」,原本应该是要令所有人感动或跪服的一场人间净土难得值遇的奇迹才对。

当然,面对这些难以判读的比丘尼们,也唯有从佛教最深沈之处,包括那些基于「戒律」的要求、那些基于经典中描述「相似法」的判断,才可以看出诡谲的端倪或者找到变形的源头。

因为那些基于比丘尼们深藏在内心且最内心的「人性与习性」,是如此细微深邃到,即使「教育与慈善都可以变成过程手段、眼泪与感动都不过是空性资粮」。人世间真与善的普世价值,相较之下都只是「粗糙的论辩」,完全不足以能够成为测量她们的标准领域。更何况,还是来自佛教或佛法,这么巨大宏伟深邃的宗教信仰势力,在她们身后放光!有多少人能够正眼逼视,属于「光明中的黑暗残影」?

于是究竟,最终判断的依据是什么?并不在她们的身上,判断的标准,就是「扩张」两字!那些无以言喻的扩张,必然总是不断席卷着,包括各种抽象的「人心与角色」、现实的「资本与土地」!

那些最终无法抑止最细微的执着贪染,总是会情不自禁的「想要更多、更多、再更多」!乃至以各种城市人心的需要之名、假设各种灾难应变之名,去索求更多又更多!

否则想想,为何不是「默默的,做同样的事情」!如同佛法与经典中的教导,只需要朴实且默默去做、不需求名闻利养。更不必「非要变更用途,变成慈济名下的资产」、不必「非要每个人都要圆满募得一百万台币捐款,才能变成真正名正言顺的慈济人」。

慈济内湖园区的争论,终将越辩越明。

台北如此的一座城市,需要的是一份假设的灾难与功能,完成一份以慈济之名具名的土地资产,借以完成一位上人「神圣的杂念」之下,所期待的祥和庄严;或者只是单纯的为后代保留着,纵使确实杂乱没整理,但这个世界有时就是需要某种「无知但朴实之美」!

慈济能做的事情其实很多。远一些的,既可以发愿拯救非洲的贫困,也可以彻底解决中南美洲的水资源问题。近一些在台湾的,则可以好好帮助「众生」当中其实也包括的流浪动物,乃至活生生人类的失业游民与边缘族群。

当然,虽说这些对象恐怕「不会变成慈济人」,也无法每个人或每只狗「继续为慈济募得一百万」。

我所分析的,是如今让许多人瞠目结舌的「这些比丘尼们,是怎么来的」!也不只是比丘尼而已,包括比丘,乃至所有长老、上师、上人、大师。佛门中的每一个正在进入或已经进入人们目光景仰或钱财供养的人物,以佛经所阐释的角度,都正在进入一场「严峻的魔考」!

一旦「浩瀚悲愿」辗转变成「无尽扩张」,佛魔一念,也就是这一念之间而已。其中当然包括「慈悲的扩张、智慧的傲慢」在内!从佛门之内,逐渐染向佛门之外;直到窃取并遮蔽佛菩萨功德、霸占且复制更多人心资源。

但所幸这些,都是针对「佛门现象」的思判角度,属于一种哲思层面。正常生活如你我,并没有必然如同科幻小说般,会被这些各类宗教状态搞到插翅难飞。毕竟这也不只发生在佛教领域,相较之下 IS的穆斯林的全球杀戮,确实恐怖一百倍!

再加上如今台湾的各大佛门山头之间,大家其实「募款供养、扩张信众」的手法,也是彼此学来学去,本就也没啥立场能多批判什么!我们自己能做的,只是确定你我自己能够「稍微看清楚」这些来自这些佛门中人性深处的幽微迂回,尽可能不为人云亦云及看似慈善庄严的表象所惑,就可以了。

电视网路上看着这些比丘尼与她们所说所做的一切,闭上眼,笑一下,就行了!捐不捐钱给慈济,同不同意昭慧法师的说法,真的不会因此得癌症,或者这样就会有报应的

●作者王尚智,资深媒体人。本文已获授权转载。以上言论不代表本报立场。ET论坛欢迎更多声音与讨论,来稿请寄editor@ettoday.net