叶文忠/是什么剿灭了慈济?

文/叶文忠

社会议题,一直有两种主题是很难对话的,一个是政治,一个是宗教,如今撞在一起,果真激起了大片水花。

慈济内湖开发案」的争议卷土重来,引发战火。因为关注,新闻媒体界把慈济整个重新起底一遍,一切先「豺狼化」再说,北市府廉政委员方俭甚至po文,「是有灾难的地方就有慈济?还是有慈济的地方就有灾难?」水激则悍,玄奘大学社会科学院院长释昭慧领衔反击为慈济发声,话题立刻星火燎原。这一开战,原议题不见了,铺天盖地的剿灭慈济行动成为新议题,我想素来低调的慈济人只能叹着「人何寥落鬼何多」吧。

▲慈济内湖开发案,释昭慧卷入战火,舌战红尘。(图/东森新闻)

真正关注此议题的,大概有三种人,一是环保支持者,二是反慈济者,三是支持慈济者。老实说,我挺佩服她胆敢一人跳出来「横眉冷对千夫指」,上谈话性节目挑战那群真「蛇蝎」的政治名嘴,这场被形容光明顶失守」的战役,如同是出家人大战群魔,群魔围剿猎物,哪怕你有七分理,都会被打入地狱,一次歼灭,更何况慈济在这恐怕只占三分理的议题上。

出家人,这是何苦?这个场子不会让议题更清澈的,就算是「灭绝师太」来,一样被灭了。

媒体人王尚智撰文「那些以慈善之名的无尽掠夺」,引起广大回响,但我无法认同这将慈济全面打入魔道,那「向大众蛇蝎吐信」的观点,面对各宗教,冷眼旁观会更清晰,这一切不过卡在一个「执」字。佛度有缘人,本想渡化众生,手法却箝制了众生,这是佛教盲点,却也几乎是每个宗教打不开的矛盾结。

师父引进门,修行看个人,王尚智特别举证印度德蕾修女(Mother Teresa of Calcutta ),「朴实真切的基层救援,完全没有『以苦难之名,进行人力资源扩张』!」事实上,正因为德蕾莎修女超越了一般修道人士的“能力范围”,个人德行大于教团,所以名垂千古,但不代表整个天主教徒都能这样,别忘了,历史上多次残酷的十字军东征是怎么来的?殊不知,佛教在全球各大宗教里,几乎是没有因为抢地盘而衍伸成为战争的宗教了。

▲德蕾莎修女德行超越了宗教,于是名留千古。 (图/翻摄自维基百科

宗教如商场,从来就是一种「领地」的经营模式,不该因为教团的扩张,便认定其背后尽是庞大利益与算计,若真如此,如此巨大的慈济,遍野无边的佛道台湾,你我都成了构筑黑暗台湾的网目与织工。

在台湾几大宗教团体,有所谓「北圣严,南星云,中惟觉,东证严」,指得就是法鼓山佛光山、中台禅寺、慈济四大佛教山头,各有势力与影响力,教徒都数以百万计。佛法广袤无边,其教派教团各有法源「只取一瓢饮」,建立自己一套的修行方式,便能开展流传。

不过以台湾海岛移民文化的最大势力而言,其实道教才为最大宗,只因道教纳百川信徒们对于信仰可以「混搭」,拜观音,也可以拜妈祖;拜佛祖,也一起拜王爷。一个皈依佛光山的信徒,一样到行天宫拜关公。

宗教需要传教与传道。传,就是扩张,扩张就会形成团体,团体就需要组织,组织就必须管理,于是产生阶级;人治的组织,就会有基本的斗争性格,说穿了,一个如此庞大的人治团体,就是一个大企业

▲每一个教团都如同一个大企业,企业的盲点与弊端必然都会出现。(图/东森新闻)

六祖惠能的故事,很多人知晓,一偈「本来无一物,何处惹尘埃?」开启了佛教禅宗盛世。惠能本来是个东禅寺厨房打杂的,禅宗「领地」能广为扩张,却是因为五祖弘忍传了衣钵给惠能,怕惠能遭人加害瞩他逃离,并告知衣钵传给他后就不要再传,以免引起更多纷争,试问,此佛门斗争和红尘有何分别?

王尚智也形容慈济以「最初的慈善之名」,完成「最终的资源吞噬」,用「掠夺」与「吞噬」太沉重,慈济以「人心净化、社会祥和」攻占佛界山头,我们不能否认其资源主要来自信徒们「自动」捐献的「功德款」,慈济如今财大势大,你只能说它「经营有方」,除了佛教徒,自然也吸引另有目的人们或财团为了「沽名钓誉」而靠近。不只慈济,各教团的志工们,几乎都会计较着捐款排名,这本就是人性丑陋最直接的现形。某年,美国友人来访,我带他去参观了三峡祖师庙,他好奇的问我,「为何旁边每个墙板门板上都有人的名字?」我只好照实说,古迹建造时经费都是靠信徒捐赠,这是给他们「名」的回馈。

挂了名,便显了自己的功德。若要真「论罪」慈济,我们该探讨的,是何以慈济可以让教团如此“扩张”?无他,它叫「慈济功德会」,就是号召「功德」。而其「行善」执行力与行动力,其他教团几乎无人能及。

「一定要做善事」,这句话本身就是一个「执」,人追求「善行」过头了,为行善而行善,就是矫情,是伪善,不是真大爱。真的善念,反而无念,像吃喝拉撒睡一样自然反应,一个人突然在你身旁跌倒,你抢过一步扶住,这是没经过思考的本能反应,「不思考」,反是「真善」,既然不思考,也就不会随时随地口口「教法」声声「上人」,同样的也不会事事「荣耀主」「荣耀菩萨」。事实上,打着宗教名,要求随时要有功德心,各个都能讲得头头是道,也各个做不到,脱下制服后就打回原形,这是人性,既然做不到,那就多捐点钱给教团,请其代为吧。

宗教以爱之名,对原始人性进行诸多的禁锢,压制欲望,甚至透过因与果的因缘循环,遏止人类侵犯为害,积功德方能除因果,却也造就了另一种「执」。南怀瑾说,学了佛法容易被法困住的,「世界上最可怕的魔是佛魔,我最讨厌一般学佛的人,一脸“佛相”,满身“佛气”,满嘴“佛话”,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥」,这便是「修行看个人」,再底层的贩夫走卒,都会有「酒肉穿肠过,佛祖心中留」的性灵人物,事实上,佛教如此,天主、基督又何尝不是?

但这只是宗教观形而上的讨论,却不可否认此「执」着实也替许多受难的家庭,解决了当下之急,找到人生路依归与慰藉的方向,更不可因其「势大」便「罪化」其行善的方法,每当灾难来临时,慈济人总在人们尚处震惊之时,物资人力已经到了现场。

回到议题本身,开发和环保从来都是矛盾的冲突,战争永不会止歇。两种议题各有支持者,在台湾,议题的讨论,已「进步」到不看人数,只看分贝。地小人稠的台湾,环境资源早已耗尽,年年都有限水危机,是降雨问题,更是水库淤积问题,开发过了头根本不必再讨论。「水土保持」这门科学,是对应于人类无止尽开发掠夺地球资源,在回收恶果后,开始反省所产生的科学。

但对慈济言,慈济办学、盖医院、设电视台,四处赈灾,和其他宗教团体没什么两样,从来都是以「人」为本,那「千万上亿的『慈善』投资」,仍让一般平民百姓有益可受,对其教徒与支持者而言,想要开发私地做为「行善」的加工厂,出发点何错之有?何以被妖魔化致此?不客气的说,台湾这些新闻媒体与名嘴放大冲突的穷搅和让议题失焦,才是真妖魔。

内湖这件开发案的真正关键并不是慈济,而是在市府,一切专家说了算,既然已认定是「保护区」,市府「永不核可」就动不了工,那么究竟还吵什么?只不过是因为释昭慧在脸书上跳出来对抗「婉君」的攻击为慈济辩白,再被媒体扩大事端而已。

▲慈济内湖园区开发案能不能开发的关键,其实在市府。(图/翻摄自慈济官网)

一切从负面起头,每个计划背后总认定必有企图有暗盘有勾结,人与人之间起码的信任荡然无存,言语暴力充斥媒体与网路,成为台湾对议题沟通的新模式,这是国家水准低落的现形,祥和越来越远,只剩阴暗乌云。

没有「婉君」们脏嘴恶语的攻击,就不会有释昭慧的回击,攻击慈济并不会让这个世界更美好;然她的愤怒回应「你们倘若不怕有朝一日因恶口业,而受到缠身恶疾的自我惩罚,那你们就尽管狂骂吧!」却也看出即便出家人,要谈放下,仍是多么遥远。不管支持与反对,「慈言善目」在台湾已濒临绝种

台湾的人心只缺「慈」,不缺「济」。济,有得是想「积功德」的人抢着做,这个社会最需要的,则是济「慈」,多一点善念看事情,多一点理性想事情,剿灭慈济,等同连个样板的善根也都没了。

● 作者叶文忠的其他文章在他的个人部落格上http://jamesyeh1963.pixnet.net/blog,目前为《ETtoday新闻云》固定合作名家,更多叶文忠的精彩好文请见《ETtoday新闻云‧名家专区》,以上言论不代表本报立场。ET论坛欢迎更多参与,投稿请寄editor@ettoday.net。