郭琛/在《心经》学到什么?

影帝刘德华手抄心经,为灾情祈福。(图/网路翻拍)

文/郭琛

许多年前就选了《心经》背诵,不是为了附庸风雅,只因《心经》只有260字,小投资就可日后用来与学佛朋友结缘。只是当时把心经里面「色即是空」,误解同「色不迷人人自迷」的「色」,错以为「美色是空,空即是美」的意思。

几年前加入樱樱美代子一族后,为了调整生活重心,在参加各种社团之余,以浏览群书写写心得做为生活的重心。有时关注政治议题,经历了资料收集与心得报告后,心情的波动自不在话下,写完后参悟或念诵佛经成了例行功课,也算是时时勤拂拭 ,勿使惹尘埃吧?

破除「我执」,断除一切苦厄

观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是。

我们许多烦恼是企图握住、抓回已失去的东西所造成,所谓天下本无事,庸人自扰之。举凡生、老、病、死等生理转变都觉得苦,殊不知「我」与「他人」,都是由约60兆细胞组成,每种细胞的寿命不尽相同,例如:肠粘膜细胞的寿命为3天,肝细胞寿命为500天,而每分钟有1亿个细胞死亡,也有等值的细胞出生。万物色身从一刹那到相接的另一刹那,就已不再相同,有情、无情都是缘起空性的一合相,缘生而聚、缘灭而散。我们何必执着这些「无常」、「不恒久」的色身和万事、万物,而徒生烦恼?

不但实体是「无常」、「不恒久」的,思想如同所有能量也是如此。我们常听说这人变性了,那人变心了,如同〈了凡四训〉所说:从前种种,譬如昨日死;以后种种,譬如今日生。事实上,我们只是不知晓:这一刹那的思想组成已与上一刹那的思想不尽相同了。

为了提供「我执」的对治方法,佛学把思想能量细分为4个层次:受、想、行、识。受蕴是一种知觉,是人体六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)察觉六尘(色、声、香、味、触、法)的刺激;想蕴是将六尘与过去记忆、经验或甚至自我期望值做比对;行蕴是在辨别比对后,产生善或恶的心志活动,此种善或恶的能量是「业力」的初成;(若不及时放下,)识蕴就将这「业力」存入阿赖耶识。例如:眼看到一条长长的东西,形成了受蕴的能量;辨别出是蛇的能量称想蕴;加入恶的心志能量为行蕴;此能量(业力)存入阿赖耶识成了识蕴。

色、受、想、行、识等五蕴都是在主(因)客(缘)观条件下形成的果,所以有增有减、有生有灭、有净有垢。「众生」由出生到死亡,在其中的色身与受、想、行、识都是在刹那间生生灭灭,当然也有增有减、有净有垢。所以众生既非同一众生,也不是另一众生;如同一朵彻夜长明的灯燄,从初夜到天明,它既非同一火燄,也不是另一火燄。但我们就是愚蠢地执着,常企图将如此「无常」的五蕴停格,想一直停格而不肯放下,执着做不到的事就徒生烦恼。

▲刘德华的手抄心经,蕴含许多人生智慧。(图/网路翻拍)

破除「法执」,突破"所知障"

舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖, 远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

地球的日夜四季、潮退潮涨、冬冷夏热等气候变化,正是地球自转、天体的万有引力等不变本质下的转变过程。同样世间的各种事物,虽是在「无常」、「不恒久」现象下进行着,但各个现象的背后都是依循着因缘果的道理而运转。不要被「形而下」的表相所迷惑,想突破"所知障",就得看清「形而上」的真理。世间一切现象后的真理,没有因为被说出来才「生」,没有因为有人否认它而「灭」;也没有因被诋毁而「垢」,因被赞扬而「净」;更不会因时代不同而有「增」或「减」。不仅五蕴没有恒久的表相,佛理中的「十八界」、「十二因缘」、「四圣谛」也都没有恒久固定的表相。修行更没有固定的手段,但它都是在自我觉悟的过程里,以帮助他人觉悟的觉行作为中,去到达「阿耨多罗三藐三菩提」这种无上正等正觉的境界

佛是已完成觉悟修行的圣者,譬如释迦牟尼佛在这个五浊恶世中,以能忍难忍、能行难行而教化众生终成佛、药师佛以十二大愿修行成佛、阿弥陀佛更有四十八大愿来修行成佛,三世诸佛就是用此妙智慧, 都在自己觉悟过程中,以觉行的作为,帮助他人觉悟,而到达无上正等正觉的境界。而菩萨是正在进行觉悟修行的圣者,之所以能持续走在成佛之路上,就是破除了「我执」与「法执」的执着心,则行住坐卧皆心无挂碍,也就远离了本末倒置的颠倒梦想,能一路往圆满成就的涅槃彼岸前进着。

凡人都会犯错,犯错本身并不可怕,可怕的是不认错而自我辩护,想把错误自我合理化、合法化,到最后造成第七识的「无明」增生了,结果生生世世就受无明之害了。为了贪图一世的色身、名利,而造出恶业,甚至增生了累世的无明,这就是颠倒、就是迷失。佛说人身难得,是提醒我们在世时应借由人的大脑(第六识)来修除「末那识」(第七识)上的「无明」,则下辈子自然不会轮回在下三道,因更愚昧而难以修行、难以觉悟了;其中若有逆来的缘,顺受吧,它不是帮助我们还掉果报恶业的,就是修除「无明」了。

能除一切苦,真实不虚

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰︰揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆呵

「业力」是有因果关系而聚集在一起的能量,具有生存、持续、繁衍的意志与能力,是一股无形而不止息的力量,能像蝴蝶效应般地推动整个生命、整个宇宙。这「业力」并不因寄主色身机能的停顿而止息,如同物理的物质不灭定理,它会继续以另一形式呈现而「再生」。

有情众生的贪、嗔、痴三毒等「无明」就和「业力」相缠结,随时随地再产生了新的业果,再生时在匹配的「六道」中,浮沉轮回受苦不已。若想断绝业力的形成,就应学习将六根传来的六尘刺激,止于感观层次(色蕴、受蕴),不要使任何念头进展到知觉层次(行蕴)。所谓 天公疼憨儿,就是指憨儿对第六意识所产生的任何(善或恶)念头,有痛的受蕴,却没有苦的行蕴,念头都如船过水无痕地不执着,则业力聚集不起来,自然不会存入阿赖耶识,也就没有日后的烦恼。

而诸佛不但超越生死轮回,到达了不生不灭的涅槃境界,更依其宏愿将累积修炼的善能量,散布在整个世间。像念《心经》能除一切苦;〈准提咒〉是增进福德智慧,祈求消灭罪障,延长寿命;〈大悲咒〉是强化自我,除切病苦;〈往生咒〉是超渡众生安详往生…,许多咒语都有其发挥的场合。当众生遭遇灾难时,在一心称念诸佛圣号与咒语时,诸佛即千处祈求千处应。但须明了若彼此逻辑通则沟通不来,若自身磁场频率不对自然接受不好。平日常念咒语,是把自身的意念磁场校对好频率,如同电视的接收器,调对了频率、懂得解码逻辑,自然就能接受诸佛加持的善能量,进而共振起来而受益。

虽说夏虫不知冬雪,凡人也看不到前世来生,但相信了因果论、轮回说,就会接受并依循善有善报、恶有恶报的道理,知晓《心经》的内涵,就明白色身是一世衣,义恰如累世气质,则舍生取义似乎就像回家般地自然了。

●作者郭琛,居住在德国,前德国台湾商会联合会总会长,目前为第廿二届欧洲台湾商会联合总会监事长。以上言论不代表本报立场。88论坛欢迎网友参与,投稿请寄editor88@ettoday.net