叶文忠/观音落难记

文/叶文忠

朋友在脸书上分享了一段影片,这是我继美江「斩断锁链、魂结」之后,再一次受到的震撼。当然,我相信这只是部分人士的作为,绝大多数的人绝对不会在以佛道为主的台湾社会,如此粗俗无礼的蛮干

男子粗暴的打算锯下观音像的头和鼻子。 (图/翻摄自网路)

画面中的男子喊着「粉碎所有黑暗的权势」,撤下了神桌观音像祖宗牌位后,竟然拿了锯子打算锯断观音的头和鼻子,看在其他佛道信徒眼中,必是相当震撼惊悚的画面。

去年底,「美江」爆红,以「同性恋是一个网罗,也是一个巫术的权势」来形容同志朋友,引起社会哗然,许多网民们开始制作不同的“美江MV”上传回敬;没多久,另一为牧师梁琼月在传教时直称「观音这个邪灵不男不女,祂带下来的是淫乱的罪」,我不想批判这些牧师隶属的教派,我想这是个人的狭隘偏颇。

▲梁琼月牧师在传教时直称观音不男不女,是淫乱的邪灵。

多数人看到这几则视频一定极不舒服,我不懂,不是「神爱世人」吗?为何传教者要用「非我族者必歼灭之」如此极端的手法

宗教战争打了千年,到今天都没停过,大家都在抢信徒。信仰没有对错,只是一种选择。传教,不过就是一种说服的过程,你的东西再香,别人不吃是他的自由,更不该说他正在吃的东西有毒。

人之所以异于万物,在于灵格高,能思考能创造,相对也欲望奇大,所以苦痛特多。宗教本是对应苦难而来,演变至今,“争夺灵魂”扩充版图也是一种欲望。举着基督的大纛,以污秽的言论对他教进行攻击,在我听来哪是「福音」,根本是「魔音」!等同把圣洁的耶稣导成了「邪灵」而不自知。每个宗教都讲爱,大爱无私,里子应该有个“包容”。

我有一位牧师朋友,他一家都是基督教神职人员,我们之间常有宗教有关的对话,却从没听过这样的论点,他总是为我的家人祈福,可见传教的“观点”仍是人的问题。我总和他说笑「为何信基督都在赞美主荣耀主?赞美『人』所产生的力量不是更大吗?」

电影《当幸福来敲门》(The Pursuit of Happyness)片中唱了一段我非常喜欢的诗歌,「主啊,请不要把山移走,请赐给我攀越高山的力量」;圣严也曾说过「面对它、接受它、处理它、放下它」,都是教育人们面对困境时的心里建设,都是生命哲学,仔细想想,佛陀智慧不但能攀越高山,更教人学会释怀,学会放下。

基督教与天主教门起萧墙,在上帝管辖的范围里分庭抗礼,基督的信仰中,唯一真神是不能被凌驾的,只有上帝能展现神迹,其他宗教都被称为不受管束的邪灵(Evil spirit)。信仰者最终成为上帝的子民,死后进天堂,但祂仍是家长,谁都无法与祂平起平坐。

中国的佛道社会异于欧美的基督文化,佛教从印度经过小乘大乘分途传播,进入中国与道教汇流,形成华人世界特殊的佛道一家现象,而「道」的影子更多于一切,且更为人性与可爱,妈祖、财神爷以及各路王爷,都是由人升格为神明,他们德性够高,善行够多,死后方可为神,和众神们平起平坐。唯独神格验证的途径不变,要有超越常人慈悲、善行或忠孝节义。祖爷神祇们各有所司,反映着中华民族数千年来,人们面对穷困与危难时的各种需求,而且“现金” (纸钱)交易,命运可以和神明商议讨价还价,有前金也有后谢。为了逢凶化吉,甚至可以请示神明,让子女成为义子义女,多么入世的人性社会,而那中元普渡,更是慈与爱的分享概念。

从大历史的角度来看,都是历经2000年的传教过程,却只听闻过征杀掳掠血迹斑斑的「十字军东征」,可没听过「佛手西征」。哪个宗教真的在实践宽容与慈悲?至少我读过的历史,没听闻过由佛教引起的大规模战争。

▲十字军东征的杀戮让中古世纪的欧洲血流成河。 (图/翻摄自网路)

2001年电影《圣经密码战》(The Body)上映后曾引起轩然大波,故事是考古学家在耶路撒冷找到一个千年墓穴,直指那尸骨可能是耶稣,剧情让基督教社会很不安,电影中有神父信念被摧毁而自杀,墓冢的出现,代表基督世界的信仰中心-「死而复生」的神迹瓦解。这片子其实点出了一个恐怖的假设,神迹的谎言若被戳破,将会崩毁整个基督教与天主教的世界。另一部卖座的著作并改拍电影的《达文西密码》(The Da Vinci Code)同样引起挞伐,因为故事探索的过程中颠覆耶稣的神性,回归人性。

▲《圣经密码战》点出了一个恐怖的假设,神迹的谎言若被戳破,将会崩毁整个基督教与天主教的世界。 (图/翻摄自网路)

若同样的假设发生在佛教道教呢?假使观音的墓被找到,佛教世界会崩毁吗?不会,将会普天同庆的,道理浅显,对人的世界,耶稣的诞生与死而复生都是神迹,这不合自然法则的逻辑;佛道,都是人死后的灵魂成仙成佛,这是德性、精神、灵魂的升华,这合逻辑,人人积德以求。

佛教的「心经」在台湾很多人会背,开头第一句「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」就是要解决人们因五蕴(色、受、想、行、识)所带来苦,转化生理需求所产生的贪、嗔、痴。这种需要大智慧才能贯彻的慈悲,邪灵干得来?

▲佛教「悟道」的哲学,为了解救人们被捆绑的心灵 (图/翻摄自网路)

牧师们,你们过不过农历年呢?给不给压岁钱呢?吃不吃元宵、粽子?这些都是道家流传下来的节令与食物,里头多的是文化和神话,照你们的逻辑,应该会毒死人才对。郭美江认为中国的十二生肖,是将人比喻为畜生,这是「撒旦邪恶的谎言」,这让我哭笑不得,那么西洋十二星座,又是巨蟹又是天蝎,不但是甲壳类,还是昆虫哩。十二生肖秦汉时期便已出现,运用了人们身边的动物命名,方便人们纪年,那个时候耶稣都还没出生,关撒旦屁事?

▲郭美江牧师把中国人十二生肖比为「撒旦邪恶的谎言」

人类演进成多元的社会,基本上是一个互相包容与尊重的架构,你可以不信我的神,但我也一样祝福你平安喜乐,也包容你的信仰,也期盼你的神明会帮你渡过难关。生而为人就在“人间道”里,信仰未必使人生更顺遂,但能使人心在困顿里走得踏实。

道家对于过份沉迷修行,进而形成某种攻击行为的人谓之「走火入魔」,用在这几位牧师颇为贴切,我不知道基督教如何看待走火入魔的牧师,但我认为任何宗教的神职人员,都有必要去理解他教的教义,以免贻笑大方,「佛度有缘人」,是一种不强求的心境,从喜乐出发;「不信我就下地狱」,从怨念开始,说穿了也是一种诅咒,这是撒旦的手法。

梁牧师、郭牧师,妳们都有姓氏,姓氏何来?来自祖宗的血脉,就是你们的基因被「定序」,中国人祭祖列牌位,慎终追远,是不忘根不忘本,有他们才有我们,如果连祖宗牌位都成「邪灵」,那你们继续用此姓,不等于邪灵附体?

信仰要有大爱才能继续往下走,没有慈悲心,还称什么神?你们这些牧师不会让耶稣抬不起头吗?

● 作者叶文忠的其他文章在他的个人部落格上http://jamesyeh1963.pixnet.net/blog,目前为《ETtoday新闻云》固定合作名家,更多叶文忠的精彩好文请见《ETtoday新闻云‧名家专区》,以上言论不代表本报立场。ET论坛欢迎更多参与,投稿请寄editor@ettoday.net。